Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Это интересно!
Присоединяйся!
rss
Счетчики
Реклама
Тут могла быть ваша реклама.
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 2
Yandex, Googlebot
Гостей: 2
Всех: 4
Именниников сегодня нет

Пневмония у животных

 Экологические статьи » животные  16-08-2011, 10:17  Author: BlogDix
Пневмония — воспаление легких; в зависимости от причины и характера развития патологического процесса может протекать в двух основных формах — крупозной и катаральной.
Катаральная пневмония характеризуется гнездным или очажковым поражением легких и одновременным воспалением бронхов (микробронхит), серозно-слизистое, слизисто-гнойное и гнойное воспаление которых часто переходит по продолжению на альвеолы и протекает в форме бронхопневмонии. Бронхопневмонию наблюдают у всех видов животных, особенно у молодняка овец, свиней, крупного рогатого скота. Иногда она принимает широкое распространение, заболевание становится массовым и наносит большой урон животноводству.
Этиология и патогенез. Причины катаральной пневмонии разные. Кроме осложнения микробронхита, бронхопневмония может развиваться в результате септического процесса в организме вследствие метастазов из очага гнойно-гнилостного воспаления в различных органах (метастатическая пневмония). Она может возникнуть от случайного попадания в легкие частиц корма, лекарственных веществ при неумелом их применении (аспирационная пневмония), при сердечной недостаточности и застое крови в легких (гипостатическая пневмония), спадение доли легкого в результате закупорки крупного бронха экссудатом или инородным телом (ателектатическая пневмония). Спадение легких наблюдается у эмбрионально недоразвитых ягнят, которые заболевают бронхопневмонией в первые же дни после рождения и погибают от нее.
В развитии всех форм бронхопневмонии незаразного происхождения на первом месте их этиологии выступает неспецифическая микрофлора (пневмококки, кишечная и протейная палочки и др.), которая при понижении общей резистентности организма под влиянием неблагоприятных факторов (неполноценное кормление, гиповитаминозы, простуда и др.) проявляет патогенные свойства и вызывает воспаление легких. Вторичная, или симптоматическая, бронхопневмония наблюдается при некоторых инфекционных и инвазионных заболеваниях (паратифе, диплококковой инфекции молодняка, туберкулезе, диктиокаулезе и др.).
Для катаральной пневмонии характерно медленное развитие. Воспалительный процесс начинается в отдельных дольках легких гиперемией, серозно-клеточной инфильтрацией тканей и выделением экссудата с незначительным содержанием фибриногена, поэтому экссудат не свертывается, остается в жидком состоянии, заполняя альвеолы, частично и бронхи, что создает препятствие для поступления воздуха, Продукты воспаления, всасываясь в кровь, вызывают общую реакцию организма, и результате повышается температура тела, рефлекторно изменяются сердечная деятельность, дыхание и функции других систем, Воспалительный процесс в легких развивается неравномерно.
Клинические признаки. В начале болезни заметно выступают признаки микробронхита. С развитием пневмонии общее состояние животного резко ухудшается, прогрессируют вялость, слабость, угнетение. Температура тела может повышаться на 1—2° и больше. Однако лихорадка носит непостоянный характер. Резкие подъемы температуры совпадают с появлением новых очагов воспаления в легких. Это сопровождается ухудшением общего состояния животного, ухудшением дыхания, одышкой, учащением пульса, нарастающей слабостью, потливостью; аппетит понижи, часто отсутствует. Гипотония и атония преджелудков у жвачных, катаральное воспаление желудка и кишечника являются частыми спутниками бронхопневмонии, развивается анемия, слизистые оболочки бледные или синюшные, а при поражении печени -— желтушные.
Кашель появляется с самого начала болезни, с развитием патологического процесса efo характер изменяется, приступы кашля всегда болезненные, затяжные и мучительные. Кашель менее звучный, чем при бронхите. Позднее у больных появляется носовое истечение. Дыхание затрудненное, сопящее, становится поверхностным, нередко наблюдается сильная одышка смешанного типа. У больных расстраивается сердечная деятельность. Болезнь продолжается 2—3 недели и больше. Упитанность и продуктивность у животных резко снижаются. В благоприятных для животных условиях и правильном лечении заболевание заканчивается выздоровлением, но нередки случаи затяжного течения болезни с осложнениями в виде гангрены легких со смертельным исходом. Хронические формы бронхопневмонии ведут к истощению животного и развитию неизлечимой альвеолярной эмфиземы легких.
Крупозная (фибринозная) пневмония — острое воспаление легких, характеризующееся фибринозным выпотом в легочные альвеолы, уплотнением легочной ткани больших долей легких, интоксикацией организма и нарушением дыхания. Воспалительный процесс развевается стадийно, захватывает большие доли легких (лобар-ная пневмония), что сопровождается лихорадкой постоянного типа и тяжелым общим состоянием животного. Крупозная пневмония наблюдается у всех видов животных. Однако наиболее типичные ее формы отмечают у лошадей. Различают инфекционные и неинфекционные пневмонии.
Этиология и патогенез. Крупозная пневмония наблюдается при контагиозной плевропневмонии у лошадей, повальном воспалении легких у крупного рогатого скота, пастереллезе и других инфекциях.
Появление неинфекционных, спорадических случаев крупозной пневмонии объясняют аутоинтоксикацией и сенсибилизацией организма продуктами жизнедеятельности различной' неспецифической микрофлоры (стрептококков, стафилококков, диплококков и др.), которая проявляет активность и патогенные свойства в ослабленном организме. Возникновению этого, внезапно появляющегося, острого н стадийно развивающегося воспаления легких способствуют переохлаждение, перегревание, переутомление, разные погрешности в содержании и кормлении животных, а также расстройства нервной деятельности при возникновении доминантных застойных очагов возбуждения в различных звеньях нервной системы.
Крупозная пневмония развивается в несколько стадий. Начальная ее стадия характеризуется гиперемией, резким повышением проницаемости стенок кровеносных сосудов и выхождением фибринозного экссудата в альвеолы (стадия гиперемии). Свертывание экссудата приводит к уплотнению, изменению консистенции воспаленной доли легкого (стадия гепатпзацни). Различают периоды красной, серой и желтой гепатнзации. При гепатизации в воспаленный участок легкого прекращается поступление воздуха, нарушается дыхание, усиливается интоксикация токсинами бактерий и продуктами распада тканей, температура тела поднимается до максимальной степени. В конце заболевания наступает стадия разрешения, которая характеризуется разжижением и рассасыванием экссудата, в высвободившиеся альвеолы поступает воздух, температура тела и нарушенные функции в организме постепенно нормализуются.
Клинические признаки. Заболевание начинается внезапно сильным ознобом, наступает резкое угнетение, слабость, животное отказывается от корма, учащается дыхание и сердечная деятельность. Постоянный тип лихорадки является наиболее характерным признаком крупозной пневмонии. Температура тела повышается до 41—42° и более, на высоком уровне удерживается на протяжении всей болезни. В стадии разрешения она снижается в одних случаях постепенно в течение нескольких дней (лизис) или резко падает в течение нескольких часов (кризис).
Общее состояние прогрессивно ухудшается, уже в начале заболевания у животного появляется сухой, короткий, болезненный, часто мучительный кашель, учащенное поверхностное, сильно затрудненное дыхание типа экспираторной или смешанной одышки. Позднее появляется буро-желтое носовое истечение, перкуссией устанавливают в стадии гиперемии тимпанический или притуплённый, а в стадии гепатизации тупой звук на обширных участках легких. В стадии разрешения перкуссионный звук постепенно проясняется. В зоне тупого звука дыхание не прослушивается, а за ее пределами наблюдается усиленное везикулярное или бронхиальное дыхание.
Крупозная пневмония часто сопровождается нарушением функций нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, выделительной и других систем. В начале болезни сердечная деятельность усилена, пульс учащен. С развитием в миокарде дистрофических процессов возникают признаки сердечной недостаточности. Аппетит нарушается, развивается катар желудка и кишечника, возникают запор или понос, а при поражении печени появляется желтушность слизистых оболочек, развивается анемия, падает упитанность и продуктивность. С прекращением интоксикации в стадии разрешения общее состояние животного быстро улучшается, температура тела и нарушенные функции нормализуются, животное принимается за корм и в течение 2—3 недель выздоравливает. Атипичные же формы крупозной пневмонии часто сопровождаются сердечной недостаточностью и опасными осложнениями в виде плеврита, перикардита, воспаления мозговых оболочек, почек, суставов и др. Особенно опасны отек и гангрена легких, которые в большинстве случаев приводят к гибели животного.
Профилактика и лечение бронхопневмонии и крупозной пневмонии имеют много общего. До выяснения причины и диагноза больных животных изолируют, обеспечивают покой и создают лучшие зоо-гигиенические условия. Летом в хорошую погоду желательно содержать их на чистом воздухе, оберегая от перегревания на солнце и переохлаждения на сквозняке, защищают от дождя и пыли. Больным животным назначают диетическое кормление, в рацион включают зеленый корм, хорошее сено из разнотравья, дрожжеванные корма, болтушки из овсяной муки, отрубей. Морковь, репу и другие легко-переваримые и витаминсодержащие корма дают в измельченном виде и скармливают небольшими порциями по нескольку раз в день, норму поваренной соли увеличивают. Животных обеспечивают водой постоянной температуры (18—22°).
Лечение проводят по назначению ветеринарного специалиста.
В профилактике воспаления легких первостепенное значение имеют ветеринарно-санитарные, зоотехнические и зоогигиенические мероприятия, обеспечивающие устойчивость организма к инфекции и простудным заболеваниям. Животным создают хорошие условия содержания, организуют полноценное кормление, обращают внимание на раннее выявление инфекционных заболеваний и своевременное оказание помощи больным, особенно в хозяйствах, неблагополучных по заразным болезням, в которых обязательно проводят комплекс лечебно-профилактических и карантинных мероприятий.
загрузка...

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Комментарий:
Введите код с картинки:*

© Copyright Ecology-portal.ru 2008-2011. Все права защищены.