Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Это интересно!
Присоединяйся!
rss
Счетчики
Реклама
Тут могла быть ваша реклама.
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 1
BrakeImarymum
Роботов: 1
Googlebot
Гостей: 2
Всех: 4
Именниников сегодня нет

Эмфизема легких у животных

 Экологические статьи » животные  16-08-2011, 10:43  Author: BlogDix
Эмфизема легких — патологический процесс, сопровождающийся вздутием и увеличением объема легких, уменьшением их дыхательной поверхности и нарушением дыхания. У животных наблюдается альвеолярная и интерстициальная эмфизема легких. Последняя возникает при разрыве альвеол и бронхов, в результате чего воздух проникает в межальвеолярную интерстициальную ткань, иногда под серозный покров легких, что приводит к сдавливанию легочных альвеол и уменьшению дыхательной поверхности. Встречается у крупного рогатого скота, реже у других животных. Может осложняться подкожной эмфиземой. Заболевание появляется внезапно, развивается быстро и в большинстве случаев оканчивается смертью животного.
Альвеолярная эмфизема легких (запал) характеризуется чрезмерным растяжением альвеол, увеличением объема легких, нарушением дыхания и сердечной деятельности. Различают очаговую и диффузную острую и хроническую альвеолярные эмфиземы.
Острая эмфизема возникает при чрезмерном физическом напряжении животного или в связи с наличием препятствий для свободного выхождения воздуха из альвеол в фазу выдоха, например при сужении просвета мелких бронхов и бронхиол, вследствие воспаления их й бронхиальной астмы. Развивается она при поражении отдельных долей легких, может быть компенсирована и обычно носит очаговый характер. При ателектазе легкого, одностороннем плеврите, пневмотораксе отмечают компенсаторную или викарную эмфизему. В связи с сохранением эластичности и сократимости стенок альвеол при острой эмфиземе структура и функция участка легкого после устранения причин быстро восстанавливаются.
Клинические признаки острой эмфиземы возникают сразу после чрезмерного напряжения нетренированного животного. Общее состояние больного подавленное, животное стоит с опущенной головой, широко расставив грудные конечности, носовые отверстия широко раскрыты, сильно учащенное, поверхностное дыхание происходит с активным участием мышц брюшного пресса, западением межреберных промежутков, усиленным движением пахов и ясно выраженным запальным желобом. Границы легких увеличены, перкуторный звук с выраженным тимпаническим оттенком. Везикулярное дыхание ослаблено на всей поверхности легких. При развитии гиперемии и отека легких иногда прослушиваются влажные хрипы и наблюдаются пенистые носовые истечения. Пульс учащен и плохого наполнения, слизистые оболочки синюшны, сердечный толчок усилен и распространен, иногда стучащий. Заболевание протекает 3—4 дня. Если животному предоставить покой, то наступает выздоровление или процесс переходит в хроническое течение. Выздоровлению способствуют ингаляции кислорода и применение сердечных средств.
Хроническая альвеолярная эмфизема характеризуется потерей эластичности и прогрессирующей атрофией меж-дольковой ткани, разрывом стенок альвеол, уменьшением дыхательной поверхности, нарушением газообмена и расстройством кровообращения в организме. Развивается из острой или является следствием хронического бронхита, ларингита, бронхопневмонии, бронхиальной астмы. В ее возникновении могут играть роль плесневые грибы и кормовая пыль. Сужение просвета бронхов, растяжение их стенок приводит к нарушению кровообращения в капиллярной сети межальвеолярных перегородок, что сопровождается атрофией ткани, в результате стенки альвеол разрываются, в легких'образуются большие полости, уменьшается дыхательная поверхность, нарушается газообмен. Все изменения в легких носят необратимый характер.
Клинические признаки хронической альвеолярной эмфиземы нарастают постепенно. Вначале отмечают кашель, несколько удлиненный выдох, повышенную утомляемость животного, смешанного типа одышку во время его физического напряжения и работы, такую же, как при острой эмфиземе легких. В процессе развития болезни одышка усиливается, становится экспираторной, постоянной, ее признаки начинают проявляться в покойном состоянии животного, грудная клетка которого постепенно приобретает бочкообразную форму. Граница легких у больных всегда смещена кзади на несколько ребер. Перкуторный звук громкий, тимпанический (коробочный). Везикулярное дыхание ослаблено, часто наблюдаются сухие хрипы, напоминающие писк, свист, шипение. Позднее появляются признаки сердечной недостаточности, синюшность слизистых оболочек, застойные отеки подгрудка, живота, конечностей, застойный катар кишечника, увеличение печени и др.. Временами наступает улучшение общего состояния и дыхания, однако эмфизема прогрессирует с обострением основного заболевания, ее признаки выступают все в большей степени, так как она относится к неизлечимым заболеваниям.
Лечебная помощь заключается в предупреждении обострений бронхита и сдерживании развития процесса. Для этого животное переводят на легкую работу, оберегают от простуды, обеспечивают хорошим кормлением. Благоприятное действие оказывает пастбищное содержание летом в хорошую погоду.
загрузка...

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Комментарий:
Введите код с картинки:*

© Copyright Ecology-portal.ru 2008-2011. Все права защищены.