Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Это интересно!
Присоединяйся!
rss
Счетчики
Реклама
Тут могла быть ваша реклама.
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 1
Оксана Широких
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 2
Всех: 4
Именниников сегодня нет

Плеврит у животных

 Экологические статьи » животные  16-08-2011, 10:46  Author: BlogDix
Плеврит — воспаление серозного покрова, выстилающего легкие и внутреннюю поверхность грудной клетки. Различают плевриты очаговые, диффузные, осумкованные, первичные и вторичные, по течению — острые и хронические, по характеру воспаления — сухие (фибринозные) и экссудативные, или выпотные.
Этиология и патогенез. Плеврит чаще развивается вторично как осложнение крупозной пневмонии, гнойной бронхопневмонии, перикардита. Плевритом сопровождаются некоторые инфекционные болезни (контагиозная плевропневмония, повальное воспаление легких, чума и рожа свиней и др.). К нему предрасполагают простудные заболевания, он может быть следствием проникающих ранений грудной клетки. Воспаление начинается с гиперемии и экссудации. Жидкости могут всасываться не вовлеченными в воспаление участками плевры. Фибринозный экссудат всасывается с трудом и в основной своей массе оседает на воспаленной поверхности и покрывает ее нежной пленкой или мощными напластованиями с неровной поверхностью (сухой плеврит). Иногда из фибринозных нитей образуются перемычки или спайки между поверхностью легких и реберной плеврой. При обильной экссудации и медленном всасывании происходит накопление жидкого экссудата в плевральной полости (выпотной плеврит). Скопившаяся жидкость сдавливает легкие и затрудняет дыхание. При воспалении раздражаются рецепторы плевры. Этим объясняется появление болей при плеврите. Продукты воспаления и бактериальные токсины, всасываясь в кровь, обусловливают интоксикацию и вызывают общую реакцию организма, повышение температуры, расстройство функций органов и систем.
Клинические признаки. Острый плеврит начинается повышением температуры тела, недомоганием, вялостью и слабостью животного, нарушением дыхания, повышением чувствительности грудной клетки, иногда приступами судорожного кашля. Резкая болезненность грудной клетки при пальпации, поверхностное и прерывистое дыхание и шумы трения плевры отмечают обычно при сухом, фибринозном плеврите. Очень тяжелое состояние животного, приступы высокой лихорадки (температура тела 41—42°), резко выраженная одышка и появление ограниченного сверху горизонтальной линией обширного поля притуплённого или тупого звука перкуссии указывают на скопление в грудной полости жидкого экссудата и на выпотной плеврит. При гнилостном плеврите, разлагающийся экссудат выделяет газы, поэтому выслушиванием легких можно установить шумы плеска жидкости. В случаях одностороннего сухого плеврита животное избегает ложиться на больную сторону, а при выпотном, наоборот, па здоровую. Выпотной плеврит сопровождается ослаблением сердечного толчка, тоны сердца плохо прослушиваются, пульс слабый, у больных часто наблюдается отек в области живота, подгрудка и препуция.
Хронический плеврит отличается от острого затяжным течением, менее выраженными клиническими признаками и периодическим обострением процесса.
Профилактика и лечение. Для профилактики плеврита животных оберегают от инфекционных заболеваний и простуды, своевременно оказывают лечебную помощь больным животным при болезнях, которые осложняются плевритом.
Больных животных изолируют в теплое, светлое, просторное помещение и назначают им диетическое кормление. Для подавления развития микрофлоры применяют антибиотики (пенициллин, стрептомицин и др.) и сульфаниламидные препараты (сульфадимезин, этазол, сульгин и др.). В начале болезни противопоказаны острые раздражающие процедуры.
загрузка...

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Комментарий:
Введите код с картинки:*

© Copyright Ecology-portal.ru 2008-2011. Все права защищены.