Все функции органов пищеварения (механическая, моторная, секреторная, всасывательная и выделительная) находятся под контролем коры головного мозга и соподчиненных ей симпатической и парасимпатической систем, от тонуса которых зависит уровень пищеварения. На регуляторные механизмы органов пищеварения влияют физиологические раздражители, которыми являются корма, тип, специфика и условия кормления, состав, количество и качество кормового рациона и т. д. На установившиеся режим и условия кормления в организме вырабатывается определенный, привычный стереотип рефлекторной регуляции пищеварения, в котором значение имеют и гормоны.
Различные стрессовые факторы: резкий переход от одного типа кормления к другому, изменение состава рациона, включение ранее неиспользуемого корма, изменение соотношения в рационе грубых, сочных и концентрированных кормов, скармливание недоброкачественных, гнилых, плесневелых кормов, изменение условий содержания, распорядка дня и режима кормления, перегруппировка животных, смена ухаживающего персонала, лишение прогулок, переохлаждение, перегревание, переутомление, транспортировка и другие необычные условия для животного могут нарушить обычный стереотип регуляции, вызвать расстройство пищеварения и привести к заболеванию, Причины, вызывающие поражение органов системы пищеварения, очень многочисленны и разнообразны. Они могут быть внутренними и внешними. Органы пищеварения жвачных, особенно у высокопродуктивных коров в период лактации, находятся в состоянии высокого напряжения. В преджелудках происходят сложные процессы переваривания (ферментации) корма под влиянием микроорганизмов (бактерий, грибов, простейших), всасывания значительного количества питательных веществ кормов без участия специфических пищеварительных ферментов, синтез новых соединений — летучих жирных кислот (ЛЖК), аминокислот и др. Состав микрофлоры рубца зависит от количества и качества кормов, кислотности рубцевого содержимого и других факторов. Изменение этой микрофлоры ведет к расстройству пищеварения. В патологии системы пищеварения могут играть значительную роль неспецифическая сапрофитная и условнопатогенная микрофлора, а также патология других систем — сердечно-сосудистой, дыхательной, выделительной, мочеполовой и др. Многие инфекционные и инвазионные болезни сопровождаются расстройством и поражением органов пищеварения. Болезни органов пищеварения клинически проявляются общими и характерными для каждого заболевания симптомами и синдромами, при этом может нарушаться аппетит, акт приема корма и питья, пережевывания корма, проглатывания кормового кома, у жвачных животных расстраивается жвачка и отрыжка, наблюдается гипер- и гипосаливация, изменяется моторика преджелуд-ков, желудка и кишечника, что сопровождается замедлением или ускорением прохождения содержимого, возникновением запора или поноса. Одновременно отмечают нарушение секреции пищеварительных желез в желудке-и кишечнике (гипосекреция, гиперсекреция, ахилия), симптомы общего несварения (диспепсия). При некоторых болезнях животных очень беспокоят резкие боли (колики).
Различные стрессовые факторы: резкий переход от одного типа кормления к другому, изменение состава рациона, включение ранее неиспользуемого корма, изменение соотношения в рационе грубых, сочных и концентрированных кормов, скармливание недоброкачественных, гнилых, плесневелых кормов, изменение условий содержания, распорядка дня и режима кормления, перегруппировка животных, смена ухаживающего персонала, лишение прогулок, переохлаждение, перегревание, переутомление, транспортировка и другие необычные условия для животного могут нарушить обычный стереотип регуляции, вызвать расстройство пищеварения и привести к заболеванию, Причины, вызывающие поражение органов системы пищеварения, очень многочисленны и разнообразны. Они могут быть внутренними и внешними. Органы пищеварения жвачных, особенно у высокопродуктивных коров в период лактации, находятся в состоянии высокого напряжения. В преджелудках происходят сложные процессы переваривания (ферментации) корма под влиянием микроорганизмов (бактерий, грибов, простейших), всасывания значительного количества питательных веществ кормов без участия специфических пищеварительных ферментов, синтез новых соединений — летучих жирных кислот (ЛЖК), аминокислот и др. Состав микрофлоры рубца зависит от количества и качества кормов, кислотности рубцевого содержимого и других факторов. Изменение этой микрофлоры ведет к расстройству пищеварения. В патологии системы пищеварения могут играть значительную роль неспецифическая сапрофитная и условнопатогенная микрофлора, а также патология других систем — сердечно-сосудистой, дыхательной, выделительной, мочеполовой и др. Многие инфекционные и инвазионные болезни сопровождаются расстройством и поражением органов пищеварения. Болезни органов пищеварения клинически проявляются общими и характерными для каждого заболевания симптомами и синдромами, при этом может нарушаться аппетит, акт приема корма и питья, пережевывания корма, проглатывания кормового кома, у жвачных животных расстраивается жвачка и отрыжка, наблюдается гипер- и гипосаливация, изменяется моторика преджелуд-ков, желудка и кишечника, что сопровождается замедлением или ускорением прохождения содержимого, возникновением запора или поноса. Одновременно отмечают нарушение секреции пищеварительных желез в желудке-и кишечнике (гипосекреция, гиперсекреция, ахилия), симптомы общего несварения (диспепсия). При некоторых болезнях животных очень беспокоят резкие боли (колики).