Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Это интересно!
Присоединяйся!
rss
Счетчики
Реклама
Тут могла быть ваша реклама.
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Популярное
»
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 9
Всех: 10
Именниников сегодня нет

Диспепсия новорожденных животных

 Экологические статьи » животные  16-08-2011, 20:06  Author: BlogDix
Диспепсия новорожденных — острое желудочно-кишечное заболевание, возникающее при функциональной недостаточности желудка и кишечника у телят, поросят, ягнят в первые дни (7—10 дней) их жизни. Диспепсия сопровождается изнуряющим поносом, нарушением обмена веществ, интоксикацией организма, резким исхуданием и упадком сил больного. У телят различают простую и токсическую формы диспепсии. Заболевание появляется в основном во второй период стойлового содержания скота, иногда оно принимает массовый характер и наносит большой ущерб животноводству.
Этиология и патогенез. Причины возникновения диспепсии многочисленны и крайне разнообразны. В обобщенном виде их пытаются представить в виде двух этиологических комплексов:
а) причины, обусловливающие рождение физиологически неполноценного, слабого, неустойчивого к заболеваниям приплода в результате различных нарушений в кормлении и содержании беременных животных, особенно коров во второй половине стельности;
б) причины, связанные с нарушениями зоотехнических, зоогигиени-ческих и ветеринарно-саннтарных норм воспитания новорожденного молодняка.
Телята болеют диспепсией главным образом в хозяйствах, где стельным коровам не обеспечивают в рационе достаточного количества кормовых единиц, переваримого протеина, растворимых углеводов, витаминов, минеральных веществ, а иногда и микроэлементов. Кормление по несбалансированным рационам, белковый перекорм, несоблюдение в рационе нормального сахаро-протеинового соотношения, кормление силосом с повышенной кислотностью, содержанием масляной кислоты, бардой, жомом, при недостатке хорошего сена ведет к нарушению обмена веществ (ацидозу, кетозу, остиодистрофии) у коров и рождению неполноценного анатомически и физиологически незрелого приплода с недоразвитыми органами пищеварения. Кроме того, на развитие плода и качестве молозива отражаются неблагоприятные условия содержания стельных коров, лишение их активного моциона, поздний запуск, сокращение сухостойного периода и другие недостатки содержания беременных животных.
Диспепсия у новорожденных телят часто возникает вследствие нарушений гигиены их кормления и содержания: запаздывание первой выпойки молозива или кормление с нарушением обычных сроков чередования в течение дня, перекармливание, выпаивание неполноценного, холодного, несвежего, загрязненного молозива. Особенно опасно молоко от коров, больных маститом. Появлению диспепсии способствует жадное поедание молока из ведра, в этих условиях оно не смешивается с достаточным количеством слюны, свертывается в сычуге в большие глыбы, которые плохо обрабатываются сычужным соком и подвергаются гнилостному разложению, а при поступлении в кишечник вызывают расстройство пищеварения.
Водное голодание снижает секрецию слюны и уменьшает выработку ферментов, недостаток в молозиве витаминов А, В, С, D, переохлаждение, перегревание, переутомление молодняка в тесных помещениях и при транспортировке также отрицательно влияют на секреторную функцию желудка и кишечника.
В патогенезе диспепсии большую роль играет обычная кишечная микрофлора, которая неизбежно попадает в желудочно-кишечный тракт с первыми глотками молозива. Ее состав во многом зависит от санитарно-гигиенических условий на ферме и микроклимата в профилактории и телятнике, а также загруженности этих помещений животными. Микрофлора изменяется по сезонам года. В зимне-весенний период в составе этой микрофлоры обычно преобладают гнилостные п условнопатогенные формы. В условиях недостаточности иммунологической активности молозива, нарушения гигиены кормления у телят с недостаточной устойчивостью и пониженной секрецией желудочного сока микрофлора вызывает процессы брожения или гниения кормовых масс, в результате чего могут возникать бродильная или гнилостная формы диспепсии.
Продукты гнилостного распада и микробные токсины, являясь сильными раздражителями рецепторов желудка и кишечника, усиливают транссудацию и нарушают процессы всасывания жидкостей, рефлекторно возбуждают перистальтику и вызывают понос, что характерно для простой диспепсии. При токсической диспепсии кинтоксикаций из кишечника присоединяется интоксикация метаболитами, нарушенного обмена веществ. Общая интоксикация организма приводит к расстройству функций почти всех систем и к тяжелому состоянию животного, Клинические признаки зависят от формы диспепсии, общим признаком является понос.
При простой диспепсии больные животные отличаются вялостью, малоподвижностью, слабостью, склонностью к залежившию, у недоразвитых телят слабо выражен сосательный рефлекс, понижен позыв на корм. Иногда понос появляется без заметного изменения общего состояния при нормальной температуре и даже сохранении аппетита. Дефекация частая. Кал жидкой консистенции, водянистый, желтоватого цвета, иногда пенистый с примесью слизи. Перистальтика кишечника усилена с урчанием в животе. Выдерживание больного на диете и своевременная лечебная помощь в течение 2—3 дней приводит к выздоравливанию.
При запаздывании лечебной помощи нередко развивается токсическая форма диспепсии, характерными признаками которой являются: профузный понос (кал жидкий, желтовато-зеленого цвета, зловонный, с примесью большого количества слизи, свернувшегося молока, иногда крови). Общую интоксикацию организма характеризуют: сильное угнетение и обезвоживание, сухость кожи, исхудание, западение глаз, мышечная дрожь, слабость, похолодание и понижение чувствительности кожи, слабый, учащенный (более 120 ударов в минуту) пульс, коматозное состояние. Обессиленное животное лежит, запрокинув голову, не реагирует на внешние раздражители. Дефекация у него совершается непроизвольно, заднепроходное отверстие расслаблено, часто зияет.
Смерть наступает от сильнейшей интоксикации организма и сердечно-сосудистой недостаточности. Процент смертности особенно высокий у слаборожденных телят, заболевающих в первые часы после рождения. Выздоровевшие телята заметно отстают в росте, кроме того, они становятся чувствительными к легочным заболеваниям.
Профилактика и лечение. Профилактика диспепсии новорожденного молодняка складывается из организационно-хозяйственных, зоотехнических и ветеринарно-санитарных мероприятий. Основой для получения здорового, крепкого и устойчивого к заболеваниям приплода животных служит правильная организация воспроизводства стада, подготовка маточного состава к случке и искусственному осеменению, научно обоснованное кормление и правильный режим содержания беременных животных. При стойловом содержании на крупных фермах сухостойных коров за два месяца, а нетелей за три месяца до отела выделяют в обособленные группы, обеспечивают их полноценным кормлением по рационам с достаточным количеством концентрированных кормов и хорошего сена с учетом сахаро-протеинового отношения.
Животным предоставляют систематический активный моцион. За три месяца до отела ограничивают количество скармливаемого силоса до 10—15 кг, его исключают из рациона за 15 дней до отела и в течение такого же времени после отела. Запрещают скармливать пивную дробину, барду, жом и силос с повышенной кислотностью, особенно содержащий масляную кислоту. При недостатке в рационе витаминов, фосфора, кальция и микроэлементов организуют подкормку животных в установленном порядке. Строго соблюдают сроки запуска коров, за две недели до отела их переводят в родильное отделение и готовят к отелу.
Новорожденных телят размещают в индивидуальных клетках телятника-профилактория, в котором поддерживают оптимальный температурно-влажностный и ветеринарно-санитарный режим. Молозиво телятам выпаивают в свежем и теплом виде из чистых продезинфицированных сосковых поилок не реже 3—4 раз в день. Слабым телятам за 30 минут до кормления молозивом полезно выпаивать из сосковой поилки 1%-ный раствор поваренной соли, давать лизоцим, АБК, ПАБК и другие профилактические средства. Первое выпаивание молозива телятам и подсадку поросят к соскам свиноматки производят не позднее первого часа после рождения.
Лечебную помощь заболевшим телятам оказывают с учетом формы диспепсии и состояния больного, выясняют причину и устраняют ее, больным назначают режим кормления, отменяют очередную выпойку молозива, выдерживают без корма в течение 12 часов, заменяя его 1%-ным раствором поваренной соли на прокипяченной воде, который выпаивают из сосковой поилки по 0,5 л через каждые 4 часа. Затем суточную норму кормления уменьшают наполовину, в течение 3—4 дней перед каждым кормлением за 15 минут выпаивают 1 %-ный раствор поваренной соли, что стимулирует секрецию сычуга.
Для улучшения пищеварения внутрь назначают желудочный сок, пепсиноген, химозиноген и др. При восстановлении пищеварения телят переводят на обычные нормы кормления. Если состояние больного не улучшается, то обращаются за помощьюк ветеринарному врачу.
загрузка...
30 марта 2012 14:03
Комментарий: #1

  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • ICQ: --
Легендарный Бойцовский Клуб - .

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Комментарий:
Введите код с картинки:*

© Copyright Ecology-portal.ru 2008-2011. Все права защищены.