Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 12
Всех: 13
Именниников сегодня нет

Отравление животных препаратами фтора

 Экологические статьи » животные  20-08-2011, 10:24  Author: BlogDix
Соединения фтора (фторид натрия, кремнефторид натрия, уралит, суперфосфат и др.) используются в сельском хозяйстве и строительстве. Отравления возможны у крупного рогатого скота, овец, реже у свиней и других видов животных. Хроническое отравление отмечают в провинциях с избыточным содержанием фтора в почве.
Патогенез. Токсичность препаратов фтора зависит от растворимости в воде. В желудке животных под влиянием соляной кислоты препараты фтора расщепляются с выделением фтористого водорода, который раздражает слизистые оболочки и вызывает их воспаление и некроз, всасываясь в кровь, действует общетоксически, повышает возбудимость нервной системы, блокирует дыхательные ферменты, нарушает углеводный и минеральный обмены и т. д.
При хроническом отравлении вызывает флюороз, остеодистрофию, кости рыхлые, хрупкие, зубы быстро снашиваются, расстраивается пищеварение, наступает истощение животного, у молодняка развивается рахит.
Клинические признаки. При остром отравлении — возбуждение, судороги, мышечная дрожь. Позднее наступает угнетение. Аппетит, жвачка отсутствуют, гипотония или атония рубца, тимпания, понос, кал темно-бурого цвета, зловонный. Дыхание и пульс учащенные. Температура тела нормальная или понижена. Моча мутная, с примесью крови.
Профилактика сводится к организации полноценного кормления и обеспечению животных витаминным и минеральным питанием, контролю за хранением и использованием ядохимикатов. При оказании лечебной помощи желудок промывают 1%-ным раствором хлорида кальция, 0,5%-ным раствором танина. Внутрь дают слабительные. Внутривенно вводят растворы глюконата или хлорида кальция, подкожно — кофеин.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.