Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 2
Yandex, Baidu Spider
Гостей: 11
Всех: 13
Именниников сегодня нет

Отравление мочевиной у животных

 Экологические статьи » животные  20-08-2011, 10:46  Author: BlogDix
Синтетическую мочевину (карбамид) используют для жвачных как заменитель белка при недостатке в рационе протеинов. В рубце под влиянием фермента уреазы мочевина распадается на аммиак и углекислоту. Азот аммиака усваивается микрофлорой рубца, идет на построение микробных тел, состоящих из полноценных белков, которые используются организмом животных. Однако этот процесс протекает нормально только при наличии в содержимом рубца достаточного количества растворимых углеводов. При завышении дозировки карбамида, особенно животным с расстройством рубцового пищеварения и поражением печени, наступает острое отравление, нередко со смертельным исходом.
Патогенез. Токсичность мочевины объясняется избыточным накоплением в рубце неиспользованного микробами аммиака. При достаточном содержании сахара в крови всосавшийся аммиак в печени превращается в мочевину и обезвреживается. При недостатке сахара и функциональной недостаточности печени аммиак накапливается в крови (свыше 2 мг%) и вызывает отравления, что сопровождается расстройством функций центральной нервной системы и дистрофическими процессами в органах.
Клинические признаки появляются уже через 30 минут после кормления. Кратковременное возбуждение у животного сменяется угнетением, повышением чувствительности кожи (гиперестезия), мышечной дрожью, судорогами, учащенным дыханием и пульсом. Животное отказывается от корма, у него отмечают слюнотечение, иногда тимпанию. Угнетение усиливается, животное впадает в коматозное состояние.
Температура тела снижается до 36°. Животное погибает уже через 2—3 часа после скармливания карбамида от интоксикации аммиаком и отека легких.
Профилактика и лечение. При назначении мочевины в качестве добавки к рациону строго придерживаются инструкции, не допускают превышения дозы (1—2 г на 100 кг живой массы). Суточную норму мочевины- распределяют на двух- или трехразовое кормление, скармливают ее после тщательного перемешивания с комбикормом, силосом и другими кормами.
Больным животным внутрь дают 1%-ные растворы уксусной или молочной кислот (1 л на голову), 10%-ный раствор уксуснокислого натрия и глюкозы в равных объемах по 1—2 л на голову, кислое молоко, сахарный песок и др. Внутривенно вводят 20%-ный раствор глюкозы, подкожно — кофеин, устраняют тимпанию, атонию и другие осложнения болезни. 
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.