Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 7
Всех: 8
Именниников сегодня нет

Отравление животных картофелем

 Экологические статьи » животные  20-08-2011, 10:58  Author: BlogDix
Отравление картофелем обусловливается гликоалкалоидом соланином, накапливающимся в проросшем и частично испорченном картофеле, картофельной ботве, картофельных очистках, а также в барде из испорченного картофеля. Клинические признаки. Вредное действие соланина заключается в местном раздражении слизистых оболочек желудка и кишечника и резорбтивном действии на центральную нервную систему. Различают легкую и тяжелую формы заболевания.
В начале заболевания всегда расстраивается пищеварение: слюнотечение, бурная перистальтика, понос, атония преджелудков, рвота у свиней, метеоризм и колики у лошадей. Токсикоз влечет за собой поражение печени, слизистые оболочки желтушны, развивается катар желудка и кишок.
Несколько позднее на коже появляется сыпь и экзематозное воспаление на голове, шее, вымени, мошонке, на конечностях (бардяной мокрец). Животное хромает, больше лежит, развиваются пролежни, Смерть наступает от истощения и других осложнений.
При тяжелом отравлении появляется сильное угнетение, временами возбуждение, беспокойство, стремление к движению вперед, не замечая препятствий. У больных шаткая походка, слабость зада, судороги, выраженная одышка, нарушение сердечной деятельности. При отравлении возможна смерть.
Для профилактики заболевания уменьшают или исключают из рациона картофель и продукты его переработки, увеличивают грубые корма и концентраты. Картофельную барду скармливают только в свежем виде и обязательно с минеральными добавками (Мел, монокальцийфосфат, трикальцийфосфат). В острых случаях отравления промывают желудок, внутрь назначают слабительные, слизистые отвары, раствор танина, гидрокарбонат натрия, внутривенно — раствор глюкозы, подкожно — кофеин.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.