Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 2
Yandex, Googlebot
Гостей: 34
Всех: 36
Именниников сегодня нет

Отравления животных продуктами технической переработки сельскохозяйственных культур

 Экологические статьи » животные  21-08-2011, 12:02  Author: BlogDix
Продукты промышленной переработки сельскохозяйственных культур (жом, барда, шроты и др.) широко используют в качестве кормовых средств. Однако эти продукты нередко содержат ядовитые вещества и могут явиться причиной массовых отравлений. Отравления животных возможны жмыхом клещевины (содержат ядовитые вещества — алколоид рицин, токсальбу-мин и др.), жмыхом из семян горчицы и рапса (синигрин, амиловые горчичные масла) и жмыхом хлопчатника. Отравление хлопчатниковым жмыхом наблюдают у всех видов животных.
Этиология и патогенез. Основная причина отравления — наличие в жмыхе остаточного продукта переработки хлопчатника — гликозида госсипола. Жмыхи, содержащие более 0,02% госсипола, представляют опасность для животных. Госсипол относится к протоплазматиче-ским и гемолитическим ядам, вызывает раздражение и воспаление слизистых оболочек желудка, кишечника.
После всасывания в кровь поражает центральную нервную, сердечнососудистую и дыхательную системы, обусловливает дегенерацию печени и других органов. Гликозид хлопчатника, обладая кумулятивными свойствами, может вызывать отравление, признаки которого нередко замечаются лишь спустя 10—30 дней после скармливания жмыхов. К госсиполу особенно чувствителен молодняк, бывают случаи отравления телят при выпаивании молока коров, получавших в рационе хлопчатниковый жмых.
Клинические признаки. У больных расстраивается пищеварение, пропадает аппетит, прекращается жвачка, появляются атония рубца, признаки гастроэнтерита, колики, дефекация редкая (запор), кал часто с примесью крови. При тяжелом отравлении наступает общая слабость, появляются дрожь, приступы судорог, угнетение, затрудненное дыхание, одышка, признаки сердечной недостаточности, развивается отек легких. У свиней рвота, кровавый понос, отек легких.
Поросята гибнут через несколько часов после возникновения первых признаков отравления.
Профилактика. Хлопчатниковые жмыхи скармливают в ограниченном количестве в составе полноценного рациона, их не включают в рационы для молодняка раннего возраста. Перед использованием в корм жмыхи проверяют на содержание госсипола, при необходимости обезвреживают провариванием, добавлением щелочного раствора извести и другими способами.
У больных жмых исключают из рациона, желудок промывают 0,1%-ным раствором перманганата калия или 3%-ным раствором гидрокарбоната натрия, внутрь дают слабительные соли, делают клизмы 5%-ным раствором гидрокарбоната натрия, в вену вводят раствор глюкозы, подкожно — кофеин, камфорное масло.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.