Клинические признаки. Кариозное пятно на эмали и жевательной поверхности дентина резцовых и коренных зубов бывает белым при остром течении и пигментированным в желтый и коричневый цвет — при хроническом. Поверхностный кариес характеризуется наличием точек и пятен черно-коричневой окраски на губной поверхности эмали или жевательной поверхности обнаженного дентина резцовых и коренных зубов, а также появлением дефекта. При среднем кариесе наблюдается разрушение дентина до его надпульпарного слоя — черная пигментация жевательной (трущейся) поверхности зуба.
Глубокий кариес на резцовых и коренных зубах сопровождается образованием кариозной полости (дупло, каверна, канал), разрушением надпульпарного дентина, воспалением коронковой и корневой пульпы. У коров при среднем и глубоком кариесе отмечают неприятный запах изо рта, наблюдают функциональные расстройства при приеме холодной воды, затруднительное пережевывание грубых кормов, внезапное выбрасывание жвачек изо рта, у лошадей в области челюстей устанавливают гнойные свищи.
У крупного рогатого скота кариес на трущейся поверхности дентина молочных и постоянных резцов в основном ограничивается коронкой зуба, часто последняя обламывается, корневой же канал обычно закрывается новым (вторичным) дентином.
Лечение. Больные зубы с глубоким кариесом удаляют, а альвеолу обмывают растворами антисептиков и тампонируют.
Профилактика. Добиваются полноценного и сбалансированного кормления скота как по общей питательности рационов, так и по протеину, минеральным веществам, витаминам. Поить животных водой следует с оптимальными и предельно допустимыми концентрациями фтора, цинка, свинца, кобальта, йода и др. Ежегодно проводят выборочную диспансеризацию скота для определения состояния зубов,