Причины. У лошадей трещины являются следствием ран, флегмон венчика, гнойных пододерматитов, неравномерной обрезки стенки копыта, раскалывания стенки при подковывании и др. У свиней и крупного рогатого скота трещины возникают от чрезмерного высыхания стенки рога, ограничения моциона и недостаточного стирания подошвенного края копытец.
Клинические признаки. Трещины наблюдаются в различных частях стенки копытец (копыт). Они бывают поверхностными — повреждена глазурь и частично трубчатый рог; глубокими — нарушена целость глазури и трубчатого рога; проникающими — разъединены трубочки и роговые листочки стенки до основы копытца (копыта). Возможно развитие пододерматита, рассасывание копытцевой кости, сдавливание нервов, сосудов, нарушение питания тканей венчика и рого-образования.
У всех видов животных, а у свиней особенно, трещины чаще возникают на венечном крае зацепной части стенки копытец. При проникающих трещинах наблюдают чрезмерное удлинение, искривление копытца, обламывание его подошвенного края, хромоту, опирание только на мякиши; у свиней — залеживание, опирание о почву дорсальной поверхностью запястного сустава, отставание от стада на прогулке и выпасе. Хр-яки-производители плохо идут в случку.
Лечение. Производят лечебно-ортопедическую расчистку копыт и оперативную подготовку проникающих венечных трещин. После чего у однокопытных животных сшивают их скобками с последующим подковыванием этих копыт. У свиней после устранения причин и проведенного лечения трещины опускаются от венчика по мере роста стенки вниз.
Профилактика. Улучшают содержание животных. Своевременно расчищают копытца не менее четырех раз в год. Обеспечивают ежедневный моцион животным не менее 6—8 часов в сутки. Тяжелобольных свиноматок и хряков-производителей обычно выбраковывают из племенного стада.