Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 12
Всех: 13
Именниников сегодня нет

Трещина стенки копытец у животных

 Экологические статьи » животные  30-08-2011, 11:53  Author: BlogDix
Трещина — это продольное разъединение роговых трубочек копытец (копыт). Трещины копытец (копыт) часто наблюдаются у свиней, лошадей, реже у крупного рогатого скота (рис. 14). Это заболевание в некоторых хозяйствах южных районов СССР регистрируется у свиней до 50% к основному стаду и наносит значительный экономический ущерб свиноводству. Болеют свиньи старше 1—2 лет.
Причины. У лошадей трещины являются следствием ран, флегмон венчика, гнойных пододерматитов, неравномерной обрезки стенки копыта, раскалывания стенки при подковывании и др. У свиней и крупного рогатого скота трещины возникают от чрезмерного высыхания стенки рога, ограничения моциона и недостаточного стирания подошвенного края копытец.
Клинические признаки. Трещины наблюдаются в различных частях стенки копытец (копыт). Они бывают поверхностными — повреждена
Трещина — это продольное разъединение роговых трубочек копытец (копыт). Трещины копытец (копыт) часто наблюдаются у свиней, лошадей, реже у крупного рогатого скота. Это заболевание в некоторых хозяйствах южных районов СССР регистрируется у свиней до 50% к основному стаду и наносит значительный экономический ущерб свиноводству. Болеют свиньи старше 1—2 лет.
Причины. У лошадей трещины являются следствием ран, флегмон венчика, гнойных пододерматитов, неравномерной обрезки стенки копыта, раскалывания стенки при подковывании и др. У свиней и крупного рогатого скота трещины возникают от чрезмерного высыхания стенки рога, ограничения моциона и недостаточного стирания подошвенного края копытец.
Клинические признаки. Трещины наблюдаются в различных частях стенки копытец (копыт). Они бывают поверхностными — повреждена глазурь и частично трубчатый рог; глубокими — нарушена целость глазури и трубчатого рога; проникающими — разъединены трубочки и роговые листочки стенки до основы копытца (копыта). Возможно развитие пододерматита, рассасывание копытцевой кости, сдавливание нервов, сосудов, нарушение питания тканей венчика и рого-образования.
У всех видов животных, а у свиней особенно, трещины чаще возникают на венечном крае зацепной части стенки копытец. При проникающих трещинах наблюдают чрезмерное удлинение, искривление копытца, обламывание его подошвенного края, хромоту, опирание только на мякиши; у свиней — залеживание, опирание о почву дорсальной поверхностью запястного сустава, отставание от стада на прогулке и выпасе. Хр-яки-производители плохо идут в случку.
Лечение. Производят лечебно-ортопедическую расчистку копыт и оперативную подготовку проникающих венечных трещин. После чего у однокопытных животных сшивают их скобками с последующим подковыванием этих копыт. У свиней после устранения причин и проведенного лечения трещины опускаются от венчика по мере роста стенки вниз.
Профилактика. Улучшают содержание животных. Своевременно расчищают копытца не менее четырех раз в год. Обеспечивают ежедневный моцион животным не менее 6—8 часов в сутки. Тяжелобольных свиноматок и хряков-производителей обычно выбраковывают из племенного стада.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.