Экологический портал

Навигация по сайту
Это интересно!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Популярное
» return_links(); ?>
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 9
Всех: 10
XeswrddFBaj (40), ifciBAidhjfiigi (40)

Хирургические инфекции у животных

 Экологические статьи » животные  30-08-2011, 12:01  Author: BlogDix
Под хирургической инфекцией следует понимать патологический процесс в организме, вызванный патогенными, чаще гноеродными, микроорганизмами. Если внедряется один вид каких-либо патогенных микробов, то такую инфекцию называют простой или одновидо-вой, при полиинфекции, обусловленной несколькими видами инфекта,— смешанной. Последняя наиболее опасна, она включает непатогенных, условнопатогенных и патогенных микробов. Если микробы проникают в организм впервые, то инфекцию считают первичной, когда к развившейся инфекции через некоторое время присоединяется другой вид микробов, — вторичной.
При заражении тканей тем же видом микроорганизмов вторично инфекцию называют вторичной. Хирургическая инфекция бывает экзогенной — инфект внедряется в организм извне; эндогенно й — инфект находится в организме и до определенного времени не проявляет своих патогенных свойств. По течению хирургическую инфекцию подразделяют на острую и хроническую, а по степени генерализации — местную и общую.
Гнойная инфекция. Гнойные процессы у животных встречаются часто и протекают тяжело по сравнению с асептическими закрытыми хирургическими болезнями, особенно на конечностях. Гнойные про-
Под хирургической инфекцией следует понимать патологический процесс в организме, вызванный патогенными, чаще гноеродными, микроорганизмами. Если внедряется один вид каких-либо патогенных микробов, то такую инфекцию называют простой или одновидо-вой, при полиинфекции, обусловленной несколькими видами инфекта,— смешанной. Последняя наиболее опасна, она включает непатогенных, условнопатогенных и патогенных микробов. Если микробы проникают в организм впервые, то инфекцию считают первичной, когда к развившейся инфекции через некоторое время присоединяется другой вид микробов, — вторичной.
При заражении тканей тем же видом микроорганизмов вторично инфекцию называют вторичной. Хирургическая инфекция бывает экзогенной — инфект внедряется в организм извне; эндогенной — инфект находится в организме и до определенного времени не проявляет своих патогенных свойств. По течению хирургическую инфекцию подразделяют на острую и хроническую, а по степени генерализации — местную и общую.
Гнойная инфекция. Гнойные процессы у животных встречаются часто и протекают тяжело по сравнению с асептическими закрытыми хирургическими болезнями, особенно на конечностях. Гнойные процессы вызываются патогенными микробами — аэробами или в ассоциации с гнилостными и анаэробами.
Гнойная инфекция, внедряясь в ткани и органы, протекает в форме гнойного воспаления (фурункул, карбункул, абсцесс, флегмона и хирургический сепсис).
Фурункулом называют острое гнойное воспаление волосяного мешка, сальной железы и окружающей их рыхлой соединительной ткани. Множественное появление фурункулов в различных местах тела называют фурункулезом. У животных фурункул встречается редко.
Причины. Фурункул вызывается стафилококками. Предрасполагающие факторы: загрязнение кожи, втирание сбруей в кожу микробов, царапины, размягчение потной кожи, переохлаждение и истощение организма, недостаток витаминов, нарушение углеводного обмена, кишечные интоксикации, понижение иммунитета и реактивности организма.
Клинические признаки. В первые 2—3 дня в дерме вокруг волосяного мешка возникает воспалительный отек, который быстро увеличивается в размерах (от горошины до лесного ореха). Припухлость покрасневшая, плотной консистенции, болезненна. В волосяном мешке скапливается большое количество микробов, лейкоцитов.
Волосяная луковица и сальная железа к 8—10-му дню иекро-тизируются и образуется стержень (пробка) фурункула. Гнойная пробка выталкивается наружу, а на ее месте образуется некротическая язва, которая заполняется грануляционной тканью, последняя уплотняется и стягивает края язвы.
Лечение. В первые два дня обрабатывают кожу вокруг гнойного очага 5—10%-ным раствором йода, 2%-ным спиртовым раствором бриллиантовой зелени или пиоктанина синего, 1%-ным раствором формалина, 5%-ным раствором калия перманганата. Местно применяют сухой теплый песок, лампы соллюкс, Минина, УВЧ. Вокруг гнойного очага вводят гидрокортизон в комбинации с новокаином и антибиотиками.
Сформировавшийся стержень фурункула удаляют оперативным путем.
Карбункул — острое гнойно-некротическое воспаление нескольких (2—5) рядом расположенных волосяных мешков, сальных желез и окружающей рыхлой подкожной клетчатки.
Причины. Возбудителем его являются золотистый стафилококк или стафилострептококки, проникающие через устье волосяных мешков. Предрасполагающие причины такие же, как при фурункулезе.
Клинические признаки. На ограниченной (в диаметре 2—5 см) красной или красно-багровой, плотной консистенции, чрезвычайно болезненной припухлости формируется несколько беловатого цвета гнойничков и отверстий, из которых выделяется густой гной. На 3— 6-й день в центре припухлости вследствие обширного некроза кожи образуется большая и глубокая язва, из которой выделяется густой гной и постепенно отторгается омертвевший стержень. Язва заполняется грануляциями. Продолжительность процесса 3—4 недели.
Заболевание может сопровождаться интоксикацией, лейкоцитозом крови, образованием лимфогенных и гематогенных метастазов, повышением общей температуры тела.
Лечение. В первые дни лечение такое же, как и при фурункуле. Внутримышечно'вводят пенициллин, бициллин-3 или 5, а вокруг карбункула инъецируют гидрокортизон, преднизолон с пенициллином, стрептомицином, приготовленные на 0,5%-ном растворе новокаина. Осуществляют оперативное лечение— крестообразный разрез кожи и иссечение мертвых тканей.
В дальнейшем лечение проводят, как при инфицированной ране.
Абсцесс. Под абсцессом понимают ограниченное гнойное воспаление в органе или тканях с образованием гнойной полости и скоплением в ней гноя.
Причины. Абсцесс возникает вследствие проникновения в ткани стафилококков, стрептококков, кишечной палочки, синегнойной палочки, специфической инфекции (туберкулез и др.) извне. Безмикробный (асептический) абсцесс вызывается скипидаром, керосином, бензином, хлоралгидратом, хлористым кальцием, кратоновым маслом. Проникают микроорганизмы через ссадины, царапины, раны, с инфицированными инородными телами (экзогенное инфицирование). Абсцессы могут быть следствием общей гнойной инфекции, флегмоны (эндогенное инфицирование).
Клинические признаки. По течению выделяют: горячий, холодный, натечный и метастатический абсцессы. При горячем (острое воспаление) поверхностном абсцессе в первые 3—5 дней отмечают слабо отграниченное, покрасневшее, горячее, болезненное, тестоватой консистенции припухание. К 7—10-му дню припухлость отчетливо кон-турирована, в ее центре пальпацией определяется размягчение тканей, флюктуация. Кожа в месте поражения истончается и прорывается, гной изливается наружу, а гнойная полость заполняется грануляционной тканью.
Гной может быть густым, сметанообразной или сливкообразной консистенции, содержащим большое количество живых лейкоцитов и мало — микробов (доброкачественный гной); жидким, с неприятным запахом, с примесью крови, с огромным количеством гнойно-гнилостных, анаэробных микробов, с малым содержанием живых лейкоцитов (недоброкачественный гной).
Холодные (хронические) абсцессы обусловливаются патогенными возбудителями туберкулеза, актиномикоза, ботриомикоза, бруцеллеза. Для них характерно медленное развитие, исчисляемое месяцами, образование метастазов, воспалительные признаки выражены слабо, гной обычно жидкий, бледный, иногда с дурным запахом.
При актиномикозных и ботриомикозных абсцессах формируется массивная фиброзная пиогенная оболочка. Гной густой, желтовато-белого цвета. Образуются свищи.
Натечный абсцесс по своему течению и клиническим признакам сходен с холодным гнойником и является его осложнением. Он образуется в результате распространения гнойного воспаления по продолжению и затека гноя из первичного гнойного очага по рыхлым соединительнотканным пространствам вниз до первой фасциальной преграды, где и задерживается, образуя вторичную гнойную полость.
Метастатический абсцесс возникает при общей гнойной инфекции, холодных нарывах, флегмоне и других гнойных поражениях путем переноса патогенных микробов с лимфой и кровью в регионарные лимфатические узлы, паренхиматозные органы. В них закономерно формируется вторичный абсцесс.
Лечение. Покой. В первые 3—4 дня применяют согревающие компрессы, антибиотики с сульфаниламидами, короткие новокаино-вые блокады, кортикостероиды (гидрокортизон, преднизолон) с антибиотиками. С появлением симптома флюктуации компрессы отменяют. Сформировавшийся абсцесс вскрывают, гной удаляют в посуду.
В дальнейшем проводят лечение, как при инфицированной ране.
Флегмона. Флегмоной называют острое разлитое, преимущественно гнойное воспаление рыхлой соединительной ткани.
Причины. Флегмона вызывается стафилококками, стрептококками, гнилостными микробами в ассоциации с анаэробами и химическими веществами (скипидар, бензин и др.). Эти патогенные возбудители чаще внедряются через открытые механические повреждения (рана). Флегмоны могут возникнуть по продолжению со смежных местных гнойных процессов (фурункул и др.).
Клинические признаки. По характеру экссудата выделяют серозную, гнойную, гнилостную и газовую флегмоны. Из всех разновидностей флегмон основным видом является гнойная флегмона, вызываемая микробами-анаэробами. В течении гнойной флегмоны характерна последовательная смена одной стадии другой. В ее развитии различают шесть стадий: 1) серозного пропитывания рыхлой клетчатки (серозная флегмона); 2) гнойной инфильтрации и формирования демаркационного клеточного барьера (гнойная флегмона); 3) прогрессирующего некроза тканей и абсцедирования (абсцедирующая флегмона); 4) сформировавшихся абсцессов и прорыва гноя наружу; 5) самоочищения, гранулирования и рубцевания.
При подкожной серозной флегмоне в первые 2—3 дня отмечают разлитую, покрасневшую, плотную (реже тестоватую), горячую, болезненную припухлость. В центре припухлости на 4—7-й день пальпацией определяются очаги размягчения (флюктуация) — гнойная флегмона. Глубокие гнойные флегмоны сопровождаются обширными некрозами.
Для гнилостной и газовой флегмон характерно быстрое распространение воспалительного отека, иногда в радиусе до 10—15 см в сутки. При газовой флегмоне в центре припухлости пальпацией определяются газы (газовая крепитация), кожа становится холодной, безболезненной. При гнилостном и анаэробном инфицировании экссудат пенистый, с гнилостным запахом, цвет мясных помоев, Из местного гнойного очага всасываются продукты распада тканей, токсины микробов. Это вызывает интоксикацию организма, повышение общей температуры тела (гнойно-резорбтивная интоксикация) на 0,5—1,5°, учащение пульса, дыхания. Отмечается угнетение, отказ от корма, желтушность видимых слизистых оболочек, ацидоз, гиперлейкоцитоз крови и др.
Лечение. Обязательно покой больному животному и пораженному oprariy; обильная подстилка; частый водопой, качественное сено, морковь, свекла, уменьшают концентраты; внутримышечно и внутривенно вводят антибиотики; сердечные — кофеин, камфорное масло; ннтравенозно — физиологический раствор со спиртом этиловым, глюкозой, камфорой, аскорбиновой кислотой, кальцием хлорида.
При анаэробной газовой флегмоне внутривенно или внутримышечно используют поливалентную противогангренозную сыворотку, внутривенно вливают теплый 0,5—4%-ный раствор калия перманганата (15—100 мл).
При серозной и гнойной флегмонах в первые 2—3 дня местно назначают сгшртово-ихтиоловые компрессы, сухое тепло, диатермию, УВЧ-терапию, теплое укутывание гнойного очага. Как только гнойная флегмона сформируется до признака зыбления (5—8-й день), консервативное лечение немедленно меняют на оперативное: под общим или местным обезболиванием производят вскрытие флегмоны одним, чаще несколькими вертикальными разрезами и удаляют из полости гной и омертвевшие ткани.
При гнилостной и анаэробной газовой флегмонах на границе воспаленных и здоровых тканей подкожно инъецируют 4%-ный раствор калия перманганата, раствор перекиси водорода, кислород через иглу из кислородной подушки или производят широкие и длинные (4—10 см) разрезы.
В дальнейшем лечение проводят, как при инфицированной ране.
Сепсис хирургический (общая гнойная инфекция). Сепсис хирургический — общее инфекционное заболевание, вызываемое циркулирующими в крови гноеродными патогенными возбудителями и их токсинами при нарушенной реактивности организма.
Причины. Возбудителями сепсиса являются гноеродные микробы: стафилококки, стрептококки, синегнойная и кишечная палочки, анаэробы. Входными воротами считают поврежденный покров и различные гнойно-воспалительные очаги. Снижают реактивность организма острая или хроническая анемия, истощение, гиповитаминозы, повторная травма, нарушение обмена веществ.
Клинические признаки. С учетом клинических признаков и пато-логоанатомических изменений в органах выделяют две формы сепсиса: сепсис без метастазов (септицемия) и сепсис с метастазами (септикопиемия).
В основе сепсиса без метастазов лежит общее отравление организма токсинами возбудителей, продуктами гнилостного и некротического распада тканей, всасывающихся из гнойных очагов. При сепсисе с метастазами отмечаются те же. нарушения и, кроме того, образуются вторичные гнойные очаги (абсцессы). В этом случае в основе сепсиса лежит перенос из первичного или вторичного гнойного очага бактериальных эмболов.
В развитии сепсиса различают: 1) период первичной гнойно-резорбтивной интоксикации; 2) собственный период сепсиса; 3) период ареактивности с летальным исходом больного или наступлением выздоровления животного.
Первичная гнойно-резорбтивная интоксикация (предсепсис) обусловливается всасыванием токсинов гноеродных возбудителей (инфекта) и продуктов распада тканей из первичного гнойного очага. Она же является общим заболеванием и полностью исчезает с ликвидацией местного гнойного процесса оперативным путем, и лишь в некоторых случаях переходит в сепсис.
В собственный период сепсиса увеличивается всасывание токсических продуктов, резко снижается реактивность организма, нарастает расстройство кровообращения, угнетается центральная нервная система, повышаются обмен веществ и общая температура тела, учащаются пульс и дыхание. Отмечаются анемия, истощение животного; желтушность, понос. 
В тяжелых случаях может наступить смерть животного.
Лечение. Покой. Животному дают корма, богатые витаминами. Вскрывают гнойный очаг. Восстанавливают деятельность центральной нервной системы. Внутривенно инъецируют спирт этиловый с глюкозой, кальцием хлорида и уротропином. В вену вводят 0,25-0,5%-ный раствор новокаина. Назначают сердечные, Внутривенно или внутримышечно применяют максимальные дозы двух и более антибиотиков широкого спектра действия и вводят пролонгированные препараты.
Профилактика. Проводят раннюю полную обработку ран, своевременное лечение первичных гнойных процессов, не допускают механических повреждений покрова.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.