Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 14
Всех: 15
Именниников сегодня нет

Противоэпизоотические мероприятия

 Экологические статьи » животные  30-08-2011, 13:04  Author: BlogDix
Основная задача противоэпизоотических мероприятий заключается в создании стойкого благополучия по заразным болезням в животноводстве.
Противоэнизоотические мероприятия являются частью общего народнохозяйственного плана страны и включают следующие разделы: а) общую профилактику заразных болезней сельскохозяйственных животных; б) специфическую профилактику с помощью специфических средств и методов; в) ликвидацию заразных болезней в неблагополучных хозяйствах.
Борьба с заразными болезнями животных в СССР регламентирована специальными документами, имеющими силу законов. Основными из них являются Ветеринарный устав СССР и инструкции.
Общая профилактика заразных болезней предусматривает: 1) охрану территории СССР от заноса заразных болезней из иностранных государств; этот важный участок работы осуществляют специальные органы ветеринарной службы; 2) охрана благополучных зон страны от заноса возбудителей болезней из неблагополучных районов; 3) организация ветеринарно-санитарного надзора за передвижением и перевозкой животных и сырья животного происхождения; 4) организация ветсанконтроля в промышленности по переработке сырья животного происхождения; 5) организация профилактических мероприятий в отдельных хозяйствах; 6) ветер и н а р н о - и р осветител ьн а я работа и страхование животных.
Организация профилактических мероприятий. Занесение в хозяйство возбудителей заболеваний, особенно в животноводческие комплексы, может привести к огромному экономическому ущербу. Поэтому проведению в хозяйствах профилактических мероприятий должно при-
Основная задача противоэпизоотических мероприятий заключается в создании стойкого благополучия по заразным болезням в животноводстве.
Противоэнизоотические мероприятия являются частью общего народнохозяйственного плана страны и включают следующие разделы: а) общую профилактику заразных болезней сельскохозяйственных животных; б) специфическую профилактику с помощью специфических средств и методов; в) ликвидацию заразных болезней в неблагополучных хозяйствах.
Борьба с заразными болезнями животных в СССР регламентирована специальными документами, имеющими силу законов. Основными из них являются Ветеринарный устав СССР и инструкции.
Общая профилактика заразных болезней предусматривает: 1) охрану территории СССР от заноса заразных болезней из иностранных государств; этот важный участок работы осуществляют специальные органы ветеринарной службы; 2) охрана благополучных зон страны от заноса возбудителей болезней из неблагополучных районов; 3) организация ветеринарно-санитарного надзора за передвижением и перевозкой животных и сырья животного происхождения; 4) организация ветсанконтроля в промышленности по переработке сырья животного происхождения; 5) организация профилактических мероприятий в отдельных хозяйствах; 6) ветеринарно - просветительная работа и страхование животных.
Организация профилактических мероприятий. Занесение в хозяйство возбудителей заболеваний, особенно в животноводческие комплексы, может привести к огромному экономическому ущербу. Поэтому проведению в хозяйствах профилактических мероприятий должно придаваться первостепенное значение. Их успешная реализация возможна при рациональном ведении хозяйства и достаточно хороших знаниях по применению профилактических мер.
Такими мерами являются: правильный выбор территории для размещения животноводческих помещений, регулярное проведение вете-ринарно-санитарной профилактики при содержании здоровых животных, гигиеническое содержание животных при возникновении в хозяйстве заразных болезней, использование биопрепаратов для"создания иммунитета у животных.
Профилактика заразных болезней слагается из двух мероприятий: 1) общих профилактических и 2) специфических ветеринарных.
Общие профилактические мероприятие должны быть направлены на недопущение заноса возбудителя инфекции в хозяйство. Источником возбудителя инфекции является зараженное животное, именно с таким животным чаще всего и происходит занос заболевания.
В целях исключения этого следует строго контролировать благополучие хозяйств, поставляющих животных. Нужно добиться, чтобы, ввоз животных проводился из определенных, строго закрепленных хозяйств-репродукторов или племенных. Эти хозяйства должны быть благополучными в отношении заразных болезней. Определяя хозяйства-поставщиков, всегда нужно стремиться, чтобы их количество было минимальным. Чем меньше будет таких хозяйств, тем больше гарантия того, что заболеваний не возникнет.
Необходимо учитывать, что в каждом животноводческом помещении, в каждом стаде, на ферме формируется свой микробный состав с различной степенью патогенности. В данном стаде эти микробы могут не проявлять себя, не вызывать заболевания в силу адаптации к ним животных, постепенно создавшегося иммунитета (иммунизирующая субинфекция, передача через молозиво и т. п.). При смешивании животных из разных хозяйств животные, не встречавшиеся с этим возбудителем раньше, могут проявить высокую чувствительность к возбудителю и заболеть. Самым идеальным в отношении исключения болезней указанного типа является комплексное хозяйство замкнутого типа, так как в данном хозяйстве не проводится смешивания животных из разных хозяйств.
В тех случаях, когда формирование стада должно осуществляться за счет нескольких хозяйств-поставщиков, совершенно необходимо иметь карантинную ферму или в крайнем случае комплектовать поголовье в отдельных дворах строго по графику, вводя поголовье одновременно. Карантинные фермы или скомплектованные заново группы животных должны быть надежно изолированыот основного стада фермы на весь карантинный период. Карантинный период устанавливается на 30 дней. В отдельных случаях этот срок может быть пересмотрен в зависимости от вида животных, типа хозяйств и эпизоотической обстановки.
В случае появления болезни в период карантинирования систему мероприятий разрабатывают в соответствии с характером болезни и руководствуются при этом инструктивными положениями. Возможен занос возбудителя инфекции на ферму с кормом, особенно животного происхождения (мясо-костная и костная мука, обрат, пищевые отходы).
Ветеринарные специалисты обязаны постоянно и очень внимательно следить за тем, какие и откуда поступают в хозяйство корма, где они хранятся и как обрабатываются перед скармливанием. При осмотрах кормов особое внимание обращают на наличие в них следов пребывания грызунов: кал, трупы и т. п. Загрязненный корм следует подвергать термической обработке. Если в хозяйство поступает обрат или молочная сыворотка, нужно точно знать степень их обезвреживания; для надежности лучше перед скармливанием их подвергать пастеризации или кипячению.
Занести возбудителей разных болезней в хозяйство могут и сами люди, работающие в хозяйствах или посещающие их. Обычно человек оказывается механическим переносчиком возбудителя (на ногах, руках, платье). Соприкасаясь с больными животными или зараженным возбудителем инфекции материалом, а затем ухаживая за здоровым животным, человек передает возбудителя.
Больные люди, например туберкулезом, могут стать источником возбудителя инфекции. Поэтому все работающие в крупных животноводческих хозяйствах обязаны проходить регулярные медицинские обследования, а за пределами хозяйства не должны иметь контактов с животными.
Входить на территорию ферм разрешается только через ветсан-пропускник с обязательным прохождением через душ и заменой одежды. Только такая система сможет исключить занос в хозяйство возбудителей заразных заболеваний человеком.
Иногда возбудители, особенно острых инфекционных заболеваний, попадают в хозяйство со средствами транспорта. В крупных животноводческих хозяйствах нужно иметь свой, внутрифермерский транспорт. Места доступа другого транспорта должны быть предельно ограниченны и иметь хорошо функционирующие дезбарьеры.
Возбудители инфекционных заболеваний могут проникнуть в хозяйство с бродячими животными: собаками, кошками, птицей и т. п, Поэтому необходимо все фермы надежно огородить и защитить их территорию от посторонних животных.
Занести и распространить заболевание, а иногда быть резервуаром инфекции могут грызуны. Борьба с грызунами достаточно хорошо разработана. Главным мероприятием является исключение возможности появления грызунов на ферме и их гнездования. Это должно быть предусмотрено при строительстве ферм.
Выше были рассмотрены главные мероприятия по недопущению заноса возбудителя инфекции. Но только этими мероприятиями руководствоваться нельзя. Совершенно необходимо помнить и о других звеньях эпизоотической цепи.
Следующим звеном, которому ветеринарный специалист должен уделять повседневное внимание, является животное. При больших скоплениях животных возможно изменение свойств микроорганизмов и приобретение ими вирулентных свойств. Поэтому необходимо постоянно вести тщательный контроль за состоянием животных. Систематически проводить биохимические исследования, проводить диспансеризацию, контролировать и регулировать нормы продуктивности. Состояние общей резистентности организма животного определяет восприимчи вость его к заболеванию. При выявлении больного животного нужно немедленно удалить его из общего стада. Такое животное может стать началом эпизоотии в хозяйстве.
Общая резистентность животных определяется прежде всего условиями их содержания и кормления. Низкая температура, повышенная влажность, сквозняки, скопление вредных газов и другие нарушения зоогигиенических требований всегда сопровождаются появлением болезней. Несбалансированное, неполноценное кормление очень сильно сказывается на резистентности животных.
Так, доказано, что животные, недополучающие витамины и минеральные соли, более легко заражаются туберкулезом, болезнь у них проходит в более тяжелой форме. При недостатке в рационе ретинола восприимчивость к инфекционным заболеваниям возрастает в несколько раз, так как нарушаются защитные функции эпителия. Недостаток витаминов группы В резко отражается на фагоцитарной активности клеток ретикулоэндотелиальной системы. Если же в рационе не хватает полноценных белков, нарушается синтез иммунных глобулинов, и, следовательно, организм становится беззащитным.
В системе общих профилактических мероприятий следует предусматривать также комплекс мер, направленных на третье звено эпизоотической цепи: механизмы передачи возбудителя инфекции.
К этой системе мероприятий прежде всего относится профилактическая дезинфекция.
Количество имеющихся микроорганизмов во внешней среде — это немаловажный фактор. Ибо минимальная заражающая доза неодинакова и зависит от многих факторов: степени патогенности и вирулентности возбудителя, резистентности организма и т. д. Следовательно, ,накопление микробов в среде всегда может быть чревато развитием патологических процессов у животных.
Несмотря на очистку и дезинфекцию помещений, проводимых в обычном порядке, в них остаются микроорганизмы, сохраняющие некоторую вирулентность. Такие микроорганизмы при ослаблении организма обусловливают самые разнообразные осложнения. Доминирующая патология при этом отсутствует, и массового лечения назначить нельзя, в то же время отход животных постоянно увеличивается. Такое явление получило в литературе название «стойловое истощение». Вначале оно было описано у птиц, затем у свиней, а теперь и в хозяйствах крупного рогатого скота.
Все вышесказанное дает ясный ответ на то, почему совершенно необходимо систематически и очень тщательно проводить профилактическую дезинфекцию.
Профилактическая дезинфекция дает возможность удалить из помещения накопившиеся микробы и таким образом предотвратить возникновение не только специфических инфекционных болезней, но и неспецифических заболеваний,, которые протекают с участием микроорганизмов: пневмоний, маститов, эндометритов, гастроэнтеритов.
Дезинфекция слагается из двух этапов:
Первый этап — механическая очистка и санитарная обработка. Хорошо проведенная механическая очистка и санитарная обработка дают возможность удалить из помещения до 70% микроорганизмов. Однако дело не только в этом. Они создают условия для того, чтобы последующий этап — собственно дезинфекция, была эффективной, т. е. открывают возможности для лучшего действия дезинфектантов на микроорганизмы.
Второй этап — собственно дезинфекция. При ее проведении исходят из того, какой тип помещений, какой вид животных в ней содержится, какие заболевания в данной местности регистрируются. Особенно важно все это учесть при подборе дезинфектанта и определении режима дезинфекции.
Профилактические дезинфекции проводят после каждой смены поголовья в данном животноводческом помещении и не менее двух раз в год.
Помимо этого мероприятия, в передовых крупных хозяйствах теперь введены санитарные дни. Они имеют большое профилактическое значение. Их проводят раз в месяц. В этот день на фермах осуществляют капитальную очистку помещения и оборудования, частичную дезинфекцию и побелку помещения.
В помещениях особого назначения — родильных, в профилакториях, а иногда и телятниках — устанавливают бактерицидные лампы. Они сдерживают накопления микробов в помещении, что благоприятно отражается на состоянии здоровья животных.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.