Экономический ущерб от ящура складывается из прямого ущерба (падежа животных, потери продуктивности, снижении массы, недополучения приплода), косвенного ущерба (расходы, связанные с карантинированием, обезвреживанием продуктов и предметов внешней среды).
По данным лаборатории экономики ветеринарии, переболевание ящуром одной головы крупного рогатого скота дает убыток от 7 до 4G руб., а свиньи — от 2 до 6 руб. Канада, например, при ликвидации эпизоотии ящура в 1951—1952 гг. понесла ущерб, исчисляемый в 800 млн. долларов, а Англия за эпизоотию 1967—1968 гг. — в 240 млн, фунтов стерлингов.
Возбудитель болезни. Возбудитель ящура — вирус. Характерной особенностью является чрезвычайно быстрое развитие вируса в организме животных, особенно молодняка. Он исключительно заразителен. Вирус из афт вызывает заражение при разведении 1 : 100 млн. и даже 1 : 200 млн.
Вирус ящура имеет многотипность, т. е. существуют антигенные его варианты. Переболевание одним типом вируса ящура не вызывает иммунитета к другому типу. В настоящее время таких типов ящура открыто семь: А, О, С, САТ-1, САТ-2, САТ-3 и Азия-1. У каждого типа есть варианты, их очень много, и количество их продолжает увеличиваться.
Вирус ящура оказался очень устойчивым во внешней среде. В сточных водах он сохраняется 103 дня, в навозной жиже — 39 дней, на шерстном покрове животных и одежде людей — до 49 дней, на пастбище с осени до весны, в охлажденном молоке — 15 дней. Из дезинфицирующих средств надежно действуют на вирус горячие 2—3%-ные растворы каустической соды.
Эпизоотологические данные. Ящур систематически регистрируется в странах Ближнего и Среднего Востока, Африки, Азии, Южной Америки, периодически наблюдаются вспышки ящура в странах Европы и в СССР. Ящур сохраняет тенденцию к распространению по всей территории земного шара. Ни одна страна не может быть в настоящее время гарантирована от этой опасности, не применив максимальные научные, технические, административные, законодательные и финансовые усилия.
Восприимчивы к ящуру крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы, верблюды, северные олени, дикие парнокопытные. У всех видов животных наиболее восприимчив молодняк, болеет он очень тяжело, и среди него очень высокая смертность. Могут болеть ящуром собаки и кошки, чувствительны к ящуру и люди. Лошади и птицы ящуром не болеют.
Источником возбудителя инфекции являются зараженные животные, которые очень быстро после заражения начинают выделять вирус с секретами и экскретами. Это обстоятельство способствует распространению ящура. Особенно много вируса выделяется животным в период болезни.
В большом количестве вирус содержится в молоке, кале, моче, слюне, выделениях из афт и даже в выдыхаемом воздухе. Только в слизистых оболочках головы одной больной коровы вируса столько, что им можно заразить все поголовье скота Европы и Азии.
Распространение эпизоотии ящура обычно идет по путям хозяйственно-экономических связей, трассами перегона животных, при перевозке сырья, продуктов, кормов. В распространении вируса ящура главную роль играют люди, перенося его на одежде, обуви, транспортных средствах. Есть данные, что вирус ящура может распространяться ветром.
Замечено, что чувствительность у животных к ящуру резко возрастает при уменьшении зеленого корма. После переболевания ящуром животные еще длительное время опасны как источники вируса.
Ящур всегда протекает в виде эпизоотий или панзоотий, что обусловлено устойчивостью вируса, чрезвычайной восприимчивостью животных к нему, острым течением болезни, сопровождающейся интенсивным вирусовыделением и многообразием путей передачи вируса.
Клинические признаки. Инкубационный период при ящуре непродолжительный (2—4 дня).Он тем короче, чем выше чувствительность животного организма к вирусу в момент заражения, чем массивнее инфекционная доза вируса и чем сильнее выражены его вирулентные свойства.
Заболевание ящуром у крупного рогатого скота начинается уменьшением приема корма, замедлением пережевывания жвачки, незначительным выделением слюны из ротовой полости и некоторым снижением удоя молока. Симптомы заболевания становятся,заметными лишь с наступлением генерализации процесса, когда наряду со специфическими признаками резко выступают общие клинические явления. Температура тела поднимается до 40,5—41,5°. Наблюдается сильно выраженное угнетенное Состояние. Пульс и дыхание становятся учащенными. Животное отказывается от корма, жвачка прекращается. Больное животное стоит обычно неподвижно, опустив голову вниз, из углов рта длинными нитями тянется тягучая и пенистая слюна. Рот животное старается держать все время закрытым. При открывании рта происходит своеобразное причмокивание.
Появлению афт и эрозий в ротовой полости всегда предшествует сильная гиперемия, сухость и болезненность слизистой оболочки. Афты иногда достигают значительной величины — с орех и больше. С наступлением генерализации процесса, которая по времени совпадает с моментом разрыва первичных афт, в ротовой полости, на конечностях, а иногда на вымени появляются вторичные афты. На 2—3-й день заболеваний их можно обнаружить на внутренней поверхности верхней и нижней губы, на беззубом крае нижней челюсти, на спинке, краях, около корня и на уздечке языка, а также на внутренней поверхности щек. Почти одновременно или несколько позднее афты появляются на других местах — конечностях и вымени.
В начале самого развития афты имеют вид маленьких образований, величиной с просяное зерно, затем скоро достигают величины горошины и, наконец, развиваясь дальше, достигают размеров грецкого ореха и больше. Когда же эти афты сливаются вместе, то образуется, одна или несколько больших афт. Такие разлитые афты чаще всего бывают на языке. Обычно через 12—36 ч афта разрывается, оставляя после себя свежие ярко-красные эрозии, часто с обрывками эпителия стенок. Рана довольно быстро заживает.
Вначале эрозии покрываются грязно-желтым налетом, а затем под ними образовывается новый эпителий. На 2—4-й день эрозии полностью покрываются новым эпителием, оставляя после себя лишь темно-серые и желто-бурые пятна, с течением Бремени исчезающие бесследно. Через 1—2 недели на местах бывших эрозий не остается почти никаких следов. С заживлением эрозий в ротовой полости животное снова начинает принимать корм.
Развитие афт протекает с обильным выделением слюны при почти полном отказе от корма и расстройств других функций организма. В результате этого наступает сильное исхудание животного.
При поражении .ротовой полости больные животные опускают морду в воду. Нередко у них замечается усиленная жажда. При поражении желудочно-кишечного тракта и особенно при афтозном поражении рубца наблюдаются запоры и поносы.
Почти одновременно с поражением ротовой полости такие же афгы возникают на коже венчика и мякишей области межкопытной щели. Вначале появляется горячее и болезненное припухание, сопровождающееся сильным покраснением кожи. Животное часто переступает, вытягивает поочередно конечности и трясет ими, походка затруднен ная, отмечается хромота. При поражении двух или всех четырех конечностей животное лежит, поднимается с большим трудом.
При надавливании на область межкопытной щели, особенно на венчик и мякиш, животное быстро и резко отдергивает больную конечность. Через 24—48 ч на месте горячей и болезненной опухоли появляются афты, которые вскоре разрываются. На их месте остаются сильно мокнущие и болезненные эрозии, покрывающиеся сероватым налетом. Под ним происходит довольно медленная регенерация эпителия и заживление эрозии. В отдельных случаях заживление может тянуться 1—2 недели и даже дольше.
При заболевании чаще поражаются одновременно все конечности или только передние или задние. При стойловом содержании, если соблюдаются санитарно-гигиенические условия, конечности у крупного рогатого скота поражаются меньше, чем в пастбищный период.
Довольно часто, особенно в период лактации, поражается вымя у коров. На сосках появляются афты различной формы и неодинаковых размеров (иногда достигают величины ореха). Во время дойки они разрываются, и на их месте остаются мокнущие, болезненные эрозии, скоро покрывающиеся желтоватыми или сероватыми струпьями. При. поражении сосков может произойти закупорка отверстия соскового канала образовавшимся струпом. При распространении воспалительного процесса с пораженных сосков вымени на другие, более глубоко лежащие ткани, возможны различные осложнения и абсцессы.
Состав молока изменяется, секреция резко уменьшается. Молоко становится слизистым, желтоватым и горьковатым на вкус, приобретает кислую реакцию и очень легко свертывается.
У молодняка телят-молочников ящур часто протекает в безафтоз-ной форме с явлениями поноса. В этом возрасте ящур у телят вызывает большую смертность.
Продолжительность течения болезни у крупного рогатого скота не больше 8—12 дней, и только в случае тяжелых осложнений она может затянуться на 2—3 недели и дольше.
Ящур свиней. Поражаются главным образом конечности. Нередко поражения бывают на пятачке и вымени и очень редко — в ротовой полости. С наступлением генерализации процесса температура тела повышается, общее состояние бывает угнетенным, позыв на корм уменьшается или совсем прекращается, больное животное больше лежит. На конечностях в области венчика и мякишей появляется краснота, припухлость и болезненность, в дальнейшем развиваются афты, а затем довольно скоро заживающие эрозии.
У подсосных поросят ящур протекает обычно в безафтозной форме с явлениями острого катара желудочно-кишечного тракта и расстройством сердечной деятельности (миокардит). Смертность поросят указанного возраста достигает 60—80%.
Ящуровец. Поражаются ящуром чаще конечности. На коже венчика и в области межкопытной щели сначала появляются краснота, опухание и болезненность, а затем возникают афты. Они скоро разрываются, оставляя после себя эрозии. Последние покрываются серозиым юш серозно-гнойным экссудатом, засыхающим в корки, под которыми происходит регенерация эпителия. Поражаются чаще всего передние конечности. В ротовой полости афты и эрозии можно обнаружить па беззубом крае, верхней губе и внутренней стороне щек. Афты очень маленькие — от просяного зерна до зерна чечевицы, редко больше. У овец ящур нередко протекает без поражений ротовой полости.
У ягнят-сосунов чаще всего возникает безафтозная форма с явлениями гастроэнтерита, сопровождающаяся большой смертностью. Слюнотечения у овец обычно не бывает. Выздоровление наступает в течение 7—10 дн'ёй.
Ящур у сельскохозяйственных животных протекает обычно в доброкачественной форме и не вызывает большой смертности. Но возможно и злокачественное течение, главным образом среди молодняка крупного рогатого скота, вызывая иногда до 80—100% смертности.
В отдельных случаях массовая гибель была отмечена и среди взрослого поголовья.
Среди овец падежа обычно не бывает.
Злокачественное течение ящура начинается обычно с повышения температуры тела, на слизистой оболочке ротовой полости появляются афты и эрозии. На 2—3-й день у больных животных отмечается резкое повышение артериального давления, нарушается деятельность желудочно-кишечного тракта. После снижения температуры у большинства животных на 5—7-й день заболевания начинается новый подъем температуры (до 40—41°). Смерть наступает внезапно, иногда при резко выраженной гипотермии (температура падала до 34°) на 7—8-й день после начала заболевания (до 60%), редко позже.
Кроме указанных клинических симптомов болезни, у крупного рогатого скота отмечались случаи рвоты, возникавшие в течение суток многократно, нарушалась сердечная деятельность (аритмия и тахикардия), возникали судороги мускулатуры всего тела или отдельных групп мышц, наблюдались манежные движения, указывающие на поражение нервной системы, и др.
Сущность и причина злокачественного ящура до сих пор остаются невыясненными. Они, несомненно, лежат в ослаблении защитных механизмов организма животного.
По данным Г. Ф. Бондаренко, причиной возникновения злокачественного ящура в ряде хозяйств были проведенные профилактические прививки против сибирской язвы вакциной СТИ, по времени совпавшие с появлением ящура. Это вызвало массовую гибель скота.
Диагноз на ящур в большинстве случаев поставить легко на основании лшзоотологических данных и клинической картины болезни. Учитывается исключительно быстрое распространение болезни, поражение, как правило, только парнокопытных животных и характерные поражения в ротовой полости, та конечностях и вымени.
Труднее определить тип вируса ящура, вызвавшего эпизоотию. Это делают в лабораториях с применением серологических реакций или с помощью биопробы.
Профилактика и меры борьбы. При возникновении ящура больным животным необходимо создать хорошие условия кормления и содержания. Обеспечивают по потребности чистой водой, назначают только мягкий корм, сочную, зеленую траву, болтушку. Слабым животным выпаивают обрат с добавлением в него 200—300 г сахара. Ротовую полость промывают раствором перманганата калия 1 : 1000, фураци-лина 1 : 5000. Животных необходимо обеспечивать сухой обильной подстилкой. Для предупреждения поражения конечностей животных прогоняют через ванны с 5%-ным раствором формалина, смазывают березовым дегтем или дегтем пополам с рыбьим жиром. Для профилактики маститов оберегают вымя от травм.
Пораженные участки обрабатывают антисептическими и обезболивающими мазями.
После переболевания у животных создается иммунитет к данному серотипу вируса ящура. Иммунитет у животных сохраняется 1,5—2 г., после чего животные могут заболеть вновь.
В настоящее время для профилактики ящура широко применяется вакцинация. Вакцинируют животных при наличии угрозы заноса ящура. В отдельных странах проводят поголовную вакцинацию животных.
Общая профилактика ящура сводится к охране благополучных ферм от заноса вируса. Территория фермы должна быть огороженной, вход на ферму разрешается только через санпропускники. Въезд транспорта на территорию фермы допустим лишь после его обработки дезрастворами.