Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 2
Baidu Spider, Yandex
Гостей: 17
Всех: 19
Именниников сегодня нет

Болезнь Ауески у животных

 Экологические статьи » животные  30-08-2011, 13:48  Author: BlogDix
Болезнь Ауески — острая инфекционная болезнь, характеризующаяся воспалением головного и спинного мозга.
Впервые болезнь была описана в Будапеште в 1902 г. Аладаром Ауески у собак, крупного рогатого скота, кошек. В 1910 г. Шмид-хоффер установил вирусную природу возбудителя.
В России впервые болезнь описана в 1909 г. в Смоленской губернии у крупного рогатого скота.
У свиней на территории СССР болезнь стала регистрироваться и распространяться с 1935 г., когда были закуплены в Западной Европе племенные животные и стали создаваться крупные свиноводческие хозяйства.
Болезнь Ауески распространена повсеместно, особенно там, где имеются крупные свиноводческие хозяйства.
В СССР эта болезнь встречается во всех зонах, и поэтому мероприятия профилактического плана проводятся повсеместно. Болезнь Ауески приносит хозяйствам большой экономический ущерб, определяемый в 34,75 рубля на одно заболевшее животное. Поэтому система профилактических мероприятий в неблагополучной зоне должна строго выполняться.
Возбудитель болезни — вирус, обладающий тропизмом ко многим органам и тканям, но особенно к легким и центральной нервной системе,
Болезнь Ауески — острая инфекционная болезнь, характеризующаяся воспалением головного и спинного мозга.
Впервые болезнь была описана в Будапеште в 1902 г. Аладаром Ауески у собак, крупного рогатого скота, кошек. В 1910 г. Шмидхоффер установил вирусную природу возбудителя.
В России впервые болезнь описана в 1909 г. в Смоленской губернии у крупного рогатого скота.
У свиней на территории СССР болезнь стала регистрироваться и распространяться с 1935 г., когда были закуплены в Западной Европе племенные животные и стали создаваться крупные свиноводческие хозяйства.
Болезнь Ауески распространена повсеместно, особенно там, где имеются крупные свиноводческие хозяйства.
В СССР эта болезнь встречается во всех зонах, и поэтому мероприятия профилактического плана проводятся повсеместно. Болезнь Ауески приносит хозяйствам большой экономический ущерб, определяемый в 34,75 рубля на одно заболевшее животное. Поэтому система профилактических мероприятий в неблагополучной зоне должна строго выполняться.
Возбудитель болезни — вирус, обладающий тропизмом ко многим органам и тканям, но особенно к легким и центральной нервной системе, Во внешней среде при благоприятных условиях вирус обычно сохраняется не больше 1,5—2 месяцев, однако в трупах грызунов, которые могут быстро высыхать, —до 175 дней.
Из дезинфицирующих препаратов лучше всего действуют горячие 3%-ные растворы едкого натрия. Креолин и фенол для дезинфекции при болезни Ауески непригодны.
Эпизоотологические данные. В естественных условиях к вирусу болезни Ауески восприимчивы все млекопитающие животные и многие птицы. Доказана восприимчивость к вирусу у больной бурой летучей мыши, ежей. Однако следует отметить, что степень восприимчивости и тяжести болезни неодинакова.
Из сельскохозяйственных животных на первом месте по чувствительности к вирусу стоят свиньи. Наиболее легко заражаются и тяжело болеют поросята до 8-недельного возраста и крупный рогатый скот. Взрослые свиньи болеют в легкой форме и, как правило, выздоравливают.
Животные заражаются вирусом любым путем: алиментарно, аэро-генно, подкожно, внутримышечно и т. д. Люди могут заразиться вирусом болезни Ауески, но болезнь у них протекает в легкой форме, отмечаются лишь кратковременная лихорадка, сильные головные боли, а иногда зуд.
Источником возбудителя инфекции являются зараженные животные. У свиней вирус обнаруживается в носовом секрете и слюне еще до появления клинических признаков болезни, но максимальное количество его выделяется во внешнюю среду в период разгара болезни. В этот период животные выделяют вирус даже с выдыхаемым воздухом; он содержится во всех секретах и экскретах (молоке, слюне, моче, выделениях из носа и влагалища).
После переболеваиия животные длительное время остаются вирусе носителями и выделителями. Так, переболевшие грызуны выделяют вирус 3,5 месяца, а свиньи — 6 месяцев.
В смысле распространения вируса очень опасны трупы больных животных, доказана возможность передачи вируса клещами.
Среди свиней болезнь обычно проявляется энзоотически, а у других видов животных — спорадически.
Попадая в благополучное свиноводческое хозяйство, вирус быстро распространяется среди невакцинированных животных и за 8—10 дней поражает 60—90 и даже 100% поголовья, т. е. вначале энзоотия развивается остро. Длится вспышка 1—1,5 месяца, затем наступает ослабление до следующего тура опоросов и снова появляется волна заболеваемости.
Болезнь может возникать в любое время года, но чаще весной и осенью. Более частые вспышки болезни весной и осенью обусловлены тем, что в данный период обычно ухудшаются условия содержания животных, идут массовые опоросы, происходит миграция и размножение грызунов.
По-особому развивается энзоотия болезни Ауески у пушных зверей. Она обычно бывает обусловлена скармливанием вируссодержащих кормов, чаще всего боенских отходов, протекает остро, достигая своего пика к третьему дню и при замене кормов к шестому дню прекращается. Это связано с тем, что, проходя через организм пушных зверей, вирус быстро утрачивает вирулентность.
Проникновение возбудителя в хозяйство чаще всего происходит с кормами. Нередко заносят вирус на ферму кошки, собаки, грызуны, а иногда и дикие животные, например лисы. В этих случаях заболевание вначале наблюдается у собак и кошек, а затем уже у свиней. Бывает и наоборот: вначале заболевают свиньи, а потом грызуны, собаки, кошки.
При возникновении болезни среди грызунов последние обычно уходят из неблагополучной фермы в другие места, на другие фермы, в стога сена, соломы. Мигрируя, грызуны распространяют возбудитель, таким образом расширяя неблагополучный очаг и создавая запас вируса в природе. Этим частично обусловливается стационарность болезни.
В последнее время установлено, что важным источником вируса болезни Ауески могут быть овцы. Они часто переболевают в скрытой, легкой форме и потом длительное время являются носителями возбудителя.
Клинические признаки. Инкубационный период болезни 4—15 дней. Течение болезни острое.
У различных возрастных групп свиней клинические симптомы болезни Ауески проявляются по-разному. Болезнь в хозяйстве чаще всего начинается со взрослых свиней, у которых она нередко протекает в скрытой (бессимптомной) форме и проходит незамеченной. Затем заболевают поросята. В начале энзоотии обнаруживаются отдельные заболевшие животные, а затем поражается большинство животных, иногда до 100%.
Клиническая картина у поросят проявляется угнетением, снижением аппетита, иногда наблюдается рвота. Температура тела повышена (41—42°). Обнаруживаются симптомы поражения центральной нервной системы. Больной поросенок то начинает беспокойно бегать, то внезапно останавливается и делает ненормальные движения головой, затем снова бежит взад и вперед с опущенной вниз или неподвижно вытянутой головой, делает круговые движения или наконец останавливается и стоит с широко расставленными ногами. Нередко больной поросенок пытается лезть на стену, упирается в нее головой или забивается в угол.
Далее появляются дрожь и судорожные подергивания шейных п жевательных мышц. Иногда судороги распространяются на мышцы позвоночника, и тогда спина у больного поросенка прогибается, развивается слабость зада. Во время припадка эпилепсии поросенок лежит на боку с откинутой назад головой и производит судорожные движения передними и задними конечностями. У больных поросят почти всегда наблюдается выделение пенистой слюны из ротовой полости. Слизистая оболочка ротовой и носовой полостей, а также конъюнктивы гиперемированы. Иногда развивается ринит, сопровождающийся чиханием. Голос на почве паралича гортани обычно исчезает.
Продолжительность болезни у поросят 12—36 ч с момента заболевания.
Подсвинки в возрасте старше четырех месяцев, а также взрослые свиньи менее чувствительны к болезни Ауески и переболевают в легкой форме. По клиническим симптомам она напоминает инфлюэнцу. Наблюдаются носовое истечение, кашель, иногда расстройство функций пищеварительного аппарата (понос, рвота). Нервная форма болезни Ауески у взрослых свиней бывает редко.
У рогатого скота в продромальном периоде наблюдается кратковременный подъем температуры до 40—40,5°; при дальнейшем развитии болезни температура снижается до кормы. Заболевшие животные вялые, позыв на корм ослаблен, пропадает жвачка, секреция молока прекращается. Наиболее характерным признаком болезни является зуд. Больное животное трется об окружающие предметы, зудящие участки кожи становятся ярко-красными, кровоточащими, лишаются волос. Зуд наблюдается чаще в области носового зеркальца, губ, реже в области шеи, плеча, задних конечностей и вымени. Больные животные фыркают, мотают головой, скрежещут зубами, взгляд выражает испуг, дыхание и пульс учащенные. Нередко наблюдаются клонические судороги. Акт мочеиспускания учащен, появляется сильное слюнотечение и потливость.
Болезнь длится 24—48 ч и заканчивается в большинстве случаев смертью животных. В редких случаях заболевание у крупного рогатого скота протекает без признаков зуда. У заболевших животных развивается жажда, однако глотание вследствие пареза мышц глотки затруднено, походка шаткая, к концу болезни наблюдается сонливость.
Диагноз на болезнь Ауески ставят на основании клинической картины болезни, эпизоотологических данных и заражения лабораторных животных (молодых кошек или кроликов).
Профилактика и меры борьбы. Лечение при возникшем заболевании малоэффективно. Комплектование стада следует проводить только из благополучных хозяйств. Проводят мероприятия по охране животноводческих ферм от грызунов. Осуществляют постоянный контроль за качеством кормов. Концентрированные корма нужно просматривать на наличие в них трупов грызунов или следов их пребывания, отходы пищевых и мясоперерабатывающих предприятий используют в корм только в хорошо проваренном виде, исключая к ним доступ грызунов, плотоядных животных и птиц. В неблагополучных зонах необходимо проводить плановые вакцинации.
При возникновении болезни мероприятия проводят согласно инструкции. Главным здесь остается своевременное выявление и удаление зараженных животных, борьба с грызунами и создание хороших зоогигиенических и санитарных условий.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.