Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 6
Всех: 7
Именниников сегодня нет

Лептоспироз у животных

 Экологические статьи » животные  30-08-2011, 13:53  Author: BlogDix
Лептоспироз — инфекционная болезнь, протекающая с выраженной интоксикацией, лихорадкой и часто желтухой, некрозом кожи и слизистой оболочки, выделением кровавой мочи и абортами.
Лептоспироз — инфекционная болезнь, протекающая с выраженной интоксикацией, лихорадкой и часто желтухой, некрозом кожи и слизистой оболочки, выделением кровавой мочи и абортами. Впервые лептоспироз описал у людей Н. П. Васильев в 1883 г. под названием «инфекционная желтуха», в 1886 г. об этой болезни в Германии сообщил А. Вейль. Возбудитель болезни открыт в 1915 г. японскими исследователями Инадо, Идо и Хоки.
У животных болезнь впервые описана на Кавказе среди крупного рогатого скота в 1930—1932 гг. С. Н. Никольским, Ф. М. Десятовым, Н. В. Малаховым. В 1935 г. Н. А. Михин и С. А. Ажимов выделили и описали возбудителей.
Возбудитель болезни — лептоспиры (лептос — тонкий, узкий, мелкий, спира — спираль) относятся к Группе спирохет. Лептоспир в природе очень много, в настоящее время по антигенной структуре различают 18 серогрупп лептоспир, включающих 124 серотипа.
Все лептоспиры очень подвижны, почти не преломляют света, влаголюбивы, при высыхании моментально погибают. Во внешней среде неустойчивы, более длительно они сохраняются в стоячих водоемах, где вода имеет нейтральную или близкую к нейтральной реакцию и имеет животный белок.
Не все лептоспиры вызывают болезнь у сельскохозяйственных животных. Пока установлено только 12 серотипов, которые вызывают клинические формы лептоспироза, кроме того, к семи серотипам обнаружены антитела в сыворотке крови у животных, но их роль в патологии пока еще не раскрыта.
Эпизоотологические данные. Лептоспироз распространен повсеместно. У грызунов, например, лептоспирозы обнаружены за Полярным кругом. Наибольшее распространение болезнь имеет в южных и восточных районах страны.
Проблема лептоспирозов становится все более актуальной. Это связано прежде всего с деятельностью человека, которая все больше и больше сказывается на характере и количестве животного мира и на природных условиях. Совершенно изменяются формы ведения животноводства, идет концентрация животных на ограниченных площадях, что, естественно, сказывается на эпизоотологии лептоспироза.
Болеют лептоспирозом все сельскохозяйственные и домашние, животные, многие виды птиц, дикие животные, грызуны.
Резервуаром лептоспирозной инфекции являются различные грызуны, особенно водоплавающие. Специальными исследованиями было доказано, что в колонии грызунов — мышей полевок энзоотия лептоспироза не прекращалась 5 лет (срок наблюдения).
Источником возбудителя инфекции являются зараженные животные. Они начинают выделять возбудителя до появления первых признаков болезни и остаются выделителями еще длительное время после переболевания. Так, жвачные животные выделяют возбудитель до шести месяцев, лошади — до семи месяцев, свиньи — год и более, лисицы—17 месяцев, собаки —23 месяца, грызуны — пожизненно.
Основной путь выделения лептоспир из организма —- мочеполовая система; они локализуются в почечных канальцах и выделяются с мочой. Заражение животных происходит чаще всего алиментарно (с водой, кормом). Лептоспиры, попадая на слизистые оболочки, активно проходят между клетками, не оставляя никакого следа на месте внедрения. Возможны и другие пути заражения: через раны кожи, половым путем, при укусах и т. д.
Болезнь регистрируется в виде спорадических случаев или в виде энзоотий. Наиболее часто энзоотии наблюдаются у свиней.
При лептосгшрозе всегда наблюдается сезонность. Вспышки лептоспироза, как правило, бывают в дождливое время и, следовательно, зависят от географической зоны. Особенно большую проблему лепто-спироз представляет в зонах рисосеяния.
На развитие энзоотий лептоспироза существенное влияние оказывает характер почв. Установлено, что в местах с кислыми почвами лептоспироза меньше, а с нейтральными — он широко распространен.
Среди сельскохозяйственных животных наиболее опасным резервуаром возбудителя являются свиньи, они часто переболевают бессимптомно и длительное время в громадном количестве выделяют возбудителя с мочой.
Человек как источник возбудителя инфекции, по медицинским данным, никакого значения не имеет. В то же время он может заражаться от животных при уходе за ними, при убое и обработке туш, при употреблении в пищу продуктов животного происхождения. Однако человек, как и животные, чаще заражается через воду.
Клинические признаки. Инкубационный период от 2 до 20 дней. Лептоспироз при типичном развитии болезни имеет выраженные все стадии инфекционного процесса. Инкубация сменяется продромальным периодом, когда у животного наблюдаются лихорадка и угнетение. Этот период длится 5—6 дней. Затем наступает стадия специфических для лептоспироза признаков: температура снижается до нормы и даже ниже, состояние животного ухудшается, развивается анемия — слизистые оболочки бледные, появляется желтуха, кровоизлияния, кровавая моча. Возникают некротические очаги на слизистых оболочках, на коже. Наблюдаются изменения со стороны деятельности желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной систем.
Появление всех указанных признаков зависит от многих причин: вида и возраста животного, характера течения болезни. Иногда инфекция проявляется каким-либо одним признаком, например абортом, а нередко проходит вообще в латентной, незаметной форме.
Болезнь у крупного рогатого скота может протекать остро, нередко молниеносно, подостро (смягченно) и хронически.
При остром течении одним из первых симптомов выступает лихорадочное состояние (температура 40,5—41° и выше). Общее состояние при этом угнетенное, животное отказывается от корма, жвачка отсутствует. Походка шаткая.
На 2—3-й день все видимые слизистые оболочки окрашиваются в желтый цвет (особенно ярко — слизистая влагалища). Одновременно моча делается темно-красной. Молоко становится слизистым и приобретает желтый цвет. Количество выделяемого прн дойке молока резко уменьшается, а затем совсем прекращается. С появлением желтухи температура падает. Носовое зеркальце горячее и сухое, а в более тяжелых случаях растрескивается. Нередко на губах и деснах обнаруживаются некротические язвы. В таком случае наблюдается слюнотечение. На коже туловища (спина, подгрудок, пах) иногда образуются отеки, а затем некрозы кожи с последующим ее отторжением.
Возможна атипичная форма лептоспироза. При ней общее состояние организма животного мало изменяется, желтуха иногда совсем не выражена, гемоглобинурия отсутствует. Специфические симптомы при этой форме болезни нехарактерны или совсем отсутствуют. Протекает она доброкачественно, животное чаще выздоравливает.
Смертность достигает иногда 20—45%. После выздоровления возможны рецидивы.
Клиническая картина лептоспироза уовец и коз во многом схожа с клинической картиной лептоспироза у крупного рогатого скота.
У свиней болезнь протекает чаще в латентной форме. У супоросных свиноматок, особенно при первом опоросе, единственным признаком болезни является аборт. Он, как правило, наблюдается в последние 14 дней супоросности, чаще за 1—2 дня до опороса. Новорожденные поросята нежизнеспособны; они вялые, не подходят к матке, поносят, своеобразно попискивают и в течение 1—2 суток погибают. У свиноматок иногда возникают некрозы кожи вымени в виде небольших участков. Аборты в таких случаях среди ремонтных свиноматок бывают массовые, нередко абортируют и рождают нежизнеспособных поросят все свиноматки.
У поросят лептоспироз может протекать остро, с высокой температурой, иногда резко выраженной желтушностью, с возбуждением, шаткой походкой. Иногда наблюдается сонливость, рвота, диаррея.
Диагноз на лептоспироз поставить без лабораторного исследования очень трудно. Клинический диагноз всегда ориентировочный. Лабораторное исследование позволяет точно решить вопрос о диагнозе и установить тип возбудителя.
Профилактика и меры борьбы. Профилактические мероприятия основываются на следующих принципах: борьба с грызунами, охрана ферм от бродячих животных, запрещение водопоя из водоисточников со стоячей водой, ввод животных в хозяйство только из благополучных хозяйств и после проверки.
В хозяйствах, неблагополучных по лептоспирозу, выявляют и удаляют зараженных животных, проводят плановую вакцинацию, уничтожают грызунов, систематически обезвреживают мочу, навоз, помещения. Водопой проводят только из автопоилок или специально оборудованных колод, которые необходимо систематически подвергать дезинфекции.
Лечение при лептоспирозе эффективно лишь в начале болезни. При появлении желтухи и кровавой мочи прогноз неблагоприятный. С лечебной целью применяют специфическую сыворотку, антибиотики и симптоматическую терапию. 
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.