Чума свиней — инфекционная болезнь, характеризующаяся признаками септицемии или поражением легких и толстого отдела кишечника.
Возбудитель болезни — вирус.
Эпизоотологические данные. К заражению вирусом чумы чувствительны только свиньи. Заболевание наблюдается в любое время года в виде эпизоотнй.
Источником возбудителя инфекции являются больные свиньи. Они в процессе пёреболевання в огромном количестве выделяют вирус во внешнюю среду. Все секреты и экскреты содержат вирус. Особенно опасны в этом отношении слизнсто-гнойное истечение из носовой полости и глаз, моча. При выздоровлении животные до года остаются вирусовыделителями.
Свиньи заражаются чумой обычно алиментарно и аэрогенно, а также через слизистую оболочку конъюнктивы глаз и поврежденную кожу.
Массовые перевозки свиней из одной местности в другую могут быть причиной распространения болезни. Такая опасность заноса чумы постоянно существует в пригородных откормочных хозяйствах, где концентрируется большое количество свиней и происходит частая смена свинопоголовья. Свиньи завозятся клинически здоровые, но среди них могут оказаться зараженные, находящиеся в стадии инкубации, а также переболевшие чумой.
Причиной распространения чумного вируса могут стать также дача в корм свиньям непроверенных пищевых отходов и небрежное их хранение на территории хозяйства.
Клинические признаки. Инкубационный период 5—8 дней. Наиболее типичные симптомы чумы свиней наблюдаются у взрослых животных и подсвинков.
При остром течении наблюдается высокая температура тела (41° и выше). Общее состояние животного угнетенное. Пульс и дыхание учащенные. Наблюдается апатия и сонливость. Больные отказываются от корма. В начале заболевания может быть запор, который в дальнейшем сменяется поносом. Из нсса часто появляется кровотечение. Одним из постоянных симптомов чумы свиней считается конъюнктивит со слизистым или слизисто-гнойным истечением, обычно склеивающим веки. Больные животные стараются зарыться в подстилку. Ранний характерный симптом заболеваний чумой — это множественные мелкие пятна (мелкие кровоизлияния) темно-красного цвета на коже, разбросанные по всему телу. У супоросных свиноматок нередко бывают аборты. При остром течении болезнь продолжается 4—7 дней и обычно заканчивается смертью.
Диагноз ставят на основании клинико-эпизоотологических и пато-логоанатомических данных.
В клиническом симптомокомплексе диагностическое значение при чуме свиней могут иметь следующие симптомы: высокая температура (41—42°), общая слабость и слабость зада, появление на коже множественных пятен с фиолетовым оттенком, особенно у основания ушей, слизисто-гнойный конъюнктивит, истечение из носа, кашель, затрудненное дыхание, запор и понос.
Из эпизоотологическнх данных в первую очередь должны учитываться: возможность заноса болезни из хозяйства неблагополучных по чуме свиней с новой партией животных, доставленных для пополнения основного стада; использование в корм пищевых и боенских отходов; заболеваемость свиней независимо от возраста; быстрота распространения болезни в самом хозяйстве.
Профилактика и меры борьбы. Очень важное значение имеют зоотехнические и санитарно-гигиенические мероприятия: полноценное кормление свиней, хороший уход и содержание, прогулки, а также чистота и свет в свинарниках, отсутствие избыточной влажности и сквозняков, особенно в зимнее время, хорошая и постоянно действующая вентиляция.
Все вновь поступающие в хозяйство свиньи должны в течение 30 дней выдерживаться в профилактическом карантине. В хозяйствах, где скармливают пищевые отходы, нужно строго следить за их хранением и надежной проверкой. При скармливании свиньям пищевых и боенских отходов обязательно проводить плановые вакцинации. Их организуют также при комплектовании поголовья животных из других хозяйств п наличии иных возможных путей заноса вируса в хозяйство (близость мясокомбинатов, наличие больших транспортных магистралей и т. п.).
В случае возникновения чумы в хозяйстве накладывается карантин и мероприятия проводят в соответствии с действующей инструкцией.