Колибактериоз — острая инфекционная болезнь молодняка всех видов сельскохозяйственных животных.
Возбудитель болезни — патогенный серотнп кишечной палочки.
Кишечная палочка — очень распространенный в природе микроб. Она является постоянным обитателем кишечника всех животных и человека. В обычных условиях кишечная палочка приносит животному немалую пользу тем, что вырабатывает много витаминов, ферментов, которые используются организмом. Кроме того, она является антагонистом многих патогенных грибов и микроорганизмов.
При определенных условиях некоторые антигенные варианты кишечной палочки приобретают очень высокую вирулентность и способны вызывать тяжелые заболевания животных, протекающие в виде энзоотий.
Эпизоотологические данные. Колибактернозом болеет молодняк всех видов сельскохозяйственных животных. Болеют и люди.
Патогенные серотипц кишечной палочки в громадных количествах выбрасываются зараженными животными с фекалиями. Передача возбудителя от животного к животному идет через предметы внешней среды, корма, воду и воздух. При эндогеннбй инфекции, без заноса возбудителя извне, вначале болеют слабые животные. Они насыщают среду возбудителем, повысившим свою вирулентность, который вызывает заболевание уже всех молодых животных независимо от состояния.
Однако и в этих случаях условия содержания и кормления играют очень важную роль в развитии и тяжести энзоотии.
Клинические признаки. Колибактериоз проявляется у животных в двух формах: септической и колиэнтеротоксемической. Септическая форма проявляется со всем комплексом признаков инфекционной болезни. Она характеризуется очень острым течением, высокой температурой и быстрой гибелью новорожденных.
При вскрытии трупов обнаруживается типичная для сепсиса картина.
Колиэитеротоксемия проявляется у различных видов животных по-разному. Тяжесть и острота течения болезни также колеблются в больших пределах. В одних случаях колиэнтеротоксемия проходит в виде отечной болезни, в других — геморрогических энтеритов, в третьих — простых острых энтеритов.
Диагноз на колибактериоз при септической форме поставить легко по комплексу клинических признаков (высокая температура, очень острое течение), эпизоотологических данных, результатов вскрытия трупов и, наконец, бактериологическому исследованию. При колиэн-теротоксемии, когда болезнь протекает с поражением желудочно-кишечного тракта, диагноз ставить очень трудно, так как основной признак болезни —понос, наблюдается при многих болезнях, как инфекционных, так и неинфекционных. Картина вскрытия трупов не имеет типичных изменений, а. бактериологическое исследование не всегда дает ясные результаты, так как определить патогенность и токсигенность кишечной палочки очень трудно.
Профилактика и меры борьбы. Основным мероприятием является создание хороших условий содержания, кормления и эксплуатации животных, соблюдение в хозяйстве ветеринарно-санитарных правил. Охраняют хозяйство от заноса возбудителя извне.
При возникновении болезни необходимо особое внимание направлять на проведение ветеринарно-санитарных мер по недопущению накопления возбудителя во внешней среде. Изолируют больных. Целесообразно вакцинировать стельных коров, телятам вводить иммунные глобулины.