Болезнь распространена во всех странах мира, где занимаются разведением свиней. Она наносит значительный экономический ущерб. При вспышке рожи возможны случаи падежа, вынужденного убоя больных животных, кроме того, очень большие средства затрачиваются на лечебные мероприятия и проведение прививок.
Возбудитель болезни имеет вид прямой или слегка изогнутой, довольно тонкой палочки, располагающейся поодиночке или попарно, иногда в виде нитей, или даже целых сплетений.
Бактерии рожи свиней обладают довольно высокой устойчивостью к различным воздействиям внешней среды. В гниющих трупах они могут сохраняться до четырех месяцев и дольше, а в трупах в процессе разложения, но находящихся в земле, свыше девяти месяцев. В соленом мясе бактерии рожи могут оставаться жизнеспособными до 170 дней.
Эпизоотологические данные. Рожей болеют в основном свиньи. Однако заразиться рожей могут и лошади, крупный рогатый скот, овцы, северные олени, многие дикие животные, птицы. У всех этих видов животных болезнь, как правило, протекает в виде спорадических случаев и связана обычно с эпизоотическими вспышками у свиней. Человек рожей заражается чаще всего при разделке мяса, полученного от зараженных рожей свиней. Животные старше одного года и поросята-сосуны сравнительно редко заболевают рожей. Более чувствительны к заболеванию свиньи в возрасте от 3 до 12 месяцев. В возрасте до трех месяцев поросята получают пассивный иммунитет от матерей, а к годовалому возрасту у них вырабатывается собственный иммунитет.
Источником возбудителя рожи являются зараженные свиньи, особенно в период болезни. Переболевшие рожей животные, оставаясь клинически здоровыми, долгое время могут выделять из организма возбудитель болезни в окружающую среду. Носительство возбудителя рожи широко распространено и среди здоровых свиней.
При понижении устойчивости организма здоровых свиней животные могут внезапно заболеть рожей без запоса этой болезни из других мест. Очень часто фактором распространения возбудителя бывают различные отходы после вынужденного убоя больных рожей свиней (мясо, вода, в которой мыли мясо, и пр.). Неменьшую опасность представляют неубранные или плохо убранные трупы павших от рожи свиней.
Передача возбудителя рожи свиней может происходить как путем прямого контакта в условиях совместного содержания, так и через внешнюю среду. Заражение чаще всего происходит алиментарно.
Болезни свойственна определенная сезонность, хотя отдельные ее вспышки возможны в другое время года. Появление рожи свиней в летнее время может быть объяснено, с одной стороны, ослаблением физиологической сопротивляемости организма на почве перегревания свиней в жаркое время, а с другой — возможностью более частого контакта с возбудителем. Способствуют возникновению болезни заражение свиней гельминтами (аскаридами и др.), которые могут снижать физиологическую устойчивость организма.
Необходимо учитывать также всякое ослабление сопротивляемости организма свиней независимо от причины, которая его вызвала.
Клинические признаки. Инкубационный период составляет в среднем 3—4 дня. При роже свиней различают острое, подострое и хроническое течение болезни.
Острое течение болезни протекает в виде септической формы. Оно характеризуется внезапным подъемом температуры до 42° и выше, резко выраженным угнетением, отказом от корма, атонией кишечника и запором. Животные встают неохотно, наблюдается слабость конечностей. Пульс резко учащенный, дыхание затрудненное, состояние животного быстро ухудшается и, как правило, если не оказать лечение, наступает смерть. Иногда перед смертью появляется синюшное окрашивание кожи.
Подострое течение рожи получило название «крапивница», Вначале отмечают повышение температуры тела до 41°, а иногда и выше, общее угнетение животного, снижается аппетит и появляется повышенная жажда. Клинические признаки болезни нарастают медленно. Через 1—2 дня на коже, в начале спины, а потом и в других местах появляются припухлости, прощупываемые рукой. Цвет кожи в первой стадии не изменен, а затем припухшие участки становятся красными, потом темно-бурыми. Форма этих участков квадратная, прямоугольная, ромбическая, реже другая, размер их 3x4 см и более. С появлением пятен состояние животного несколько улучшается.
При благоприятном течении, особенно при лечении, животные выздоравливают. Болезнь длится до 12 дней.
Хроническое течение рожи свиней является следствием перехода болезни из острого или подострого течения. Проявляется оно в виде некрозов кожи и веррукозного эндокардита, иногда развиваются артриты.
Диагноз. Распознавание первых случаев заболевания рожей свиней возможно лишь при комплексном методе исследования. Учитывают клинико-эпизоотологические данные, патологоанатомические изменения и результаты бактериологического исследования. Окончательный диагноз ставят с учетом результатов бактериологического исследования.
Профилактика и меры борьбы. С терапевтической целью при заболевании рожей свиней могут быть применены противорожистая гипериммунная сыворотка и антибиотики.
С целыо профилактики в стационарно неблагополучных пунктах, где рожа свиней регистрировалась в течение последних двух лет, проводят плановую вакцинацию свиней в возрасте с 21/2 месяца до года.
Для ликвидации и искоренения рожи свиней большое значение имеют ветерннарно-санитарные мероприятия. В этом отношении необходимо обращать внимание прежде всего на санацию свинарников и территории самого хозяйства. Лагерное содержание свиней летом способствует санации свинарников, загонов и выгульных площадок.
Территория вокруг свинарников может быть освобождена от возбудителя за летний период методом неоднократных перепахиваний почвы, дезинфекции почвы хлорной известью, снятия и удаления верхнего слоя почвы с заменой его гравием, песком или твердым покрытием и т. п.
Трупы свиней, павших от рожи, надо немедленно уничтожать, исключая при этом рассеивание возбудителя во внешней среде.