Экологический портал

Home Rules Map Feedback
Наш Опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Это интересно!
Присоединяйся!
Счетчики
Реклама
Друзья
Реклама
RSS новости
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 0
Отсутствуют.
Гостей: 1
Всех: 1
Именниников сегодня нет

жизненные формы и жизненные стратегии

 Основы общей экологии, Экологические статьи  19-09-2009, 18:50  Author: Aleksei
Адаптация к условиям среды накладывает на организм определённые ограничения, требует затрат энергии, а значит, снижает его возможности приспособиться к другим факторам. Меняются жизненные формы и жизненные стратегии. Это так называемая цена специализации: нельзя преуспеть, «погнавшись сразу за двумя зайцами». Поэтому каждый вид обладает ограниченным набором приспособлений (стратегий) к среде обитания (как, например, верблюд — к жизни в пустыне). Такие наборы связанных между собой приспособлений, со всеми преимуществами и ограничениями, называются адаптивными комплексами.
В сходных условиях у разных видов вырабатываются сходные адаптивные комплексы. У каждого организма свои жизненные формы и жизненные стратегии. Группы организмов, внешний облик которых отражает их приспособленность к определённой среде обитания и образу жизни, называют жизненными формами. Например, у высших растений различают такие «архитектурные» жизненные формы, как «дерево», «кустарник», «лиана», «стланик» (стелющаяся форма). К одной жизненной форме могут принадлежать виды внешне схожие, но совершенно далёкие по происхождению. Классический пример — австралийские сумчатые и высшие млекопитающие.
И внешнее строение, и образ жизни животных повторяются у этих групп с такой поразительной точностью, что возникает ощущение, будто естественный отбор создал их по одинаковым «рабочим чертежам». При этом один и тот же вид в разных условиях может иметь разные жизненные формы. Например, дуб, ель, можжевельник в умеренном климате — высокоствольные деревья, а на севере
Набор жизненных форм растений неодинаков в различных условиях: в лесах (слева) преобладают деревья, в сухих редколесьях вроде калифорнийского скраба (справа) — кустарники.
Жизненная форма лианы характерна для тропических лесов.
Луг можно определить как сообщество, где преобладает такая жизненная форма растений, как трава.

или высоко в горах — кустарники или стланики.
Хороший военачальник не начинает битву, не имея стратегии — общей цели и чёткого плана действий. И у живых организмов борьба за существование в каких-либо условиях среды строится по единому плану. Такой общий план, объединяющий различные приспособления в единые адаптивные комплексы, называют жизненной стратегией. Стратегии бывают самыми разными, но в общем виде их можно разделить на несколько типов. Например, русский ботаник Л. Г. Раменский и американский эколог Дж. П. Грайм предложили различать три основных типа стратегий: конкурентную, рудеральную и толерантную.
Виды с конкурентной стратегией («виды-львы», как назвал их Раменский) предпочитают «тепличные условия», т. е. изобилие ресурсов и постоянство окружающей среды. «Львы» эффективно используют ресурсы и поэтому успешно одерживают верх в конкуренции с другими видами. Они, как правило, имеют стабильно высокую численность, крупные размеры, малочисленное потомство, о котором заботятся, и не слишком склонны к перемене мест. Среди растений это хвойные деревья — ели, пихты, а среди животных — большинство крупных хищников.
Напротив, виды-рудералы («шакалы») предпочитают богатые, но непостоянные или часто нарушаемые местообитания, так как не выдерживают конкуренции со «львами». Эти виды — бродяги и первопроходцы, пребывающие в постоянном поиске. Их отличают высокая способность к расселению, мелкие размеры, большая скорость размножения и многочисленное потомство, благодаря чему они быстро осваивают новое благоприятное местообитание. Среди ру-дералов — разнообразные виды, первыми поселяющиеся на незанятых участках (например, всем знакомый иван-чай, обитатель гарей и вырубок).
Наконец, виды-толеранты («верблюды») сумели приспособиться к жизни в суровых условиях, при недостатке ресурсов. Они не слишком быстро размножаются и не любят прямой конкуренции — ведь всё это требует затрат энергии, которой и так не хватает. Зато они выносливы, экономны и нетребовательны, поэтому преобладают там, где не выдерживают остальные, — в пустынях, на голых скалах, засоленных почвах.
Таким образом, большую часть сил «львы» тратят на удержание занятых позиций, «шакалы» — на поиск подходящих мест и размножение, а «верблюды» — на борьбу с суровыми условиями. Конечно, это разделение весьма приблительно. Многие виды выбирают промежуточные типы жизненных стратегий и, используя их преимущества, отыскивают своё «место под солнцем».

загрузка...

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Комментарий:
Введите код с картинки:*

© Copyright Ecology-portal.ru 2008-2010. Все права защищены.